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ベリーシュトーレン☆

ドイツに住んでいた頃、クリスマスに欠かせなかった「シュトーレン」。
ドイツには無かった 苺味で作ってみました。
ピンクの可愛い見た目、ドライフルーツ、苺粒ジャム、苺マジパン入り☆

シュトーレンのレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①ラム酒漬けドライフルーツを作っておく
②苺マジパンを作る
③牛乳は人肌に温める
④型にシートを敷いておく

ラム酒漬けドライフルーツ

  • 1

    ラズベリー・レーズンを熱湯に浸し、湯切りし、瓶に移す。

    ベリーシュトーレン☆
  • 2

    ひたひたになるまでラム酒を注ぎ、冷蔵庫で寝かせておく。(一晩~)

    ベリーシュトーレン☆

苺マジパン

  • 1

    アーモンドプードルと粉糖、いちごパウダーを、泡立て器で混ぜ合わせる。

    ベリーシュトーレン☆
  • 2

    牛乳を入れ、ゴムベラで押し付けて練る。

    ベリーシュトーレン☆
  • 3

    棒状に伸ばす。

    ベリーシュトーレン☆

中種

  • 1

    ボウルに、イーストと、人肌に温めた牛乳を入れる。
    強力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ベリーシュトーレン☆
  • 2

    粉気がなくなったら、ラップを掛けて、30℃で一時間ほど発酵させる。
    (画像は発酵後)

    ベリーシュトーレン☆

本捏ね(HB)

  • 1

    HBのパンケースに材料を入れる。
    パン生地コースで、捏ねスタート。

    ベリーシュトーレン☆
  • 2

    中種をちぎりながら入れ、5分ほど機械で捏ねる。生地がまとまるまで。

    ベリーシュトーレン☆
  • 3

    HBの「取消」ボタンを押す。
    ※このままだと、羽根の回転が 速過ぎるため。

    ベリーシュトーレン☆
  • 4

    ドライフルーツと粒ジャムを入れる。
    改めて、パン生地コースでスタートボタンを押す。
    ※捏ね序盤は、羽根の回転が緩やかなため。

    ベリーシュトーレン☆
  • 5

    1分ほどしたら(なんとなく混ざったら)、取消ボタンを押し、生地を取り出す。

    ベリーシュトーレン☆
  • 6

    ドライフルーツが多いため、落ちると思います。
    落ちたものはよけて、成型時に生地に押し込みます。

    ベリーシュトーレン☆

成型

  • 1

    打ち粉をして、生地を24×15cmに伸ばす。
    この時、よけておいたドライフルーツを空いてるところに押し込む。

    ベリーシュトーレン☆
  • 2

    奥1/4のところにマジパンを置いて、軽く押し込む。

    ベリーシュトーレン☆
  • 3

    生地1の手前 1/4を畳む。

    ベリーシュトーレン☆
  • 4

    マジパンのところで畳む。

    ベリーシュトーレン☆
  • 5

    さらに奥から被せる。
    この時、少しずらして手前生地が残るように畳む。

    ベリーシュトーレン☆
  • 6

    この位置を麺棒で押す。

    ベリーシュトーレン☆
  • 7

    パウンド型に入れ、ラップをし、二次発酵45分ほど。
    (型に入れるのは、生地のダレ防止)

    ベリーシュトーレン☆
  • 8

    シュトーレンは通常のパンのようには膨らまないので、1.5倍に膨らんだら、型から出し、180℃で25分~焼成。
    (型に入れたままだと、食パン型になってしまうので)

    ベリーシュトーレン☆
  • 9

    焼いている間に、鍋でバターを湯煎に掛けておく。

    ベリーシュトーレン☆
  • 10

    焼成後すぐに、溶かしバターを満遍なく塗る。

    ベリーシュトーレン☆
  • 11

    粗熱が取れたら、粉糖(ピンク)をたっぷり掛ける。

    ベリーシュトーレン☆
  • 12

    ラップを二重に巻き、更にビニール袋に入れ、一晩おく。

    ベリーシュトーレン☆
  • 13

    ラップを外し、二回目の粉糖(ピンク)をたっぷり掛け、また包む。
    (日持ちさせるため多めです)
    新しいラップで二重に包み、ビニール袋に入れて寝かせる。

    ベリーシュトーレン☆
  • 14

    手作りのマジパン入りですので、3日~4日を目安に食べきって下さい。

    ベリーシュトーレン☆
  • 15

    断面図です♡

    ベリーシュトーレン☆
公開日:2019/11/9 最終更新日:2024/1/25

このレシピの材料

数量:1台分

  • ラム酒漬けドライフルーツ

  • ラズベリー … 55g
  • レーズン … 30g
  • ラム酒 … 65cc(目安)
  • 苺マジパン

  • アーモンドプードル … 45g
  • 粉糖(白) … 45g
  • 牛乳 … 15g
  • いちごパウダー … 2g
  • 中種

  • 強力粉 … 35g
  • 牛乳 … 35g
  • イースト … 2g
  • 本捏ね

  • 強力粉 … 65g
  • バター … 30g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 1.3g
  • いちごパウダー … 5g
  • 卵白 … 10g
  • 牛乳 … 20g
  • バニラビーンズペーストorバニラエッセンス … 1.5g(エッセンスなら数滴)
  • トッピング

  • ラム酒漬けドライフルーツ … 全量
  • 苺粒ジャム … 7g
  • 仕上げ

  • 溶かしバター … 30g
  • 粉糖(ピンク) … たっぷり×2回

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