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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ティーシュトーレン♡

ティーシュトーレン♡

生地に 茶葉とマーマレードを 練りこみました。
真ん中に大きなホワイトチョコ、紅茶漬けドライフルーツが入っています。
洋酒やスパイスが苦手な方にもOK♡
ルイボスティーで作れば、妊婦さんにも食べられます。


下準備

①ドライフルーツの紅茶漬けを作っておく
②中に入れるホワイトチョコを作る
③牛乳は人肌に温める
④型に シートを敷いておく
※水分量は使用する粉、ジャムの固さにより変わります。様子を見ながら水分を増減して下さい。

ドライフルーツの紅茶漬け&ホワイトチョコ

  • 1

    ドライフルーツを熱湯に浸し、1分置く。

    ティーシュトーレン♡
  • 2

    ティーバッグ2袋に お湯100cc入れて、蓋をして3分待つ。

    ティーシュトーレン♡
  • 3

    ティーバッグを取り出し、砂糖を入れ溶かす。

    ティーシュトーレン♡
  • 4

    湯を切ったドライフルーツを瓶に入れ、③の紅茶を入れる。
    粗熱が取れたら 冷蔵庫に移し、一晩置く。

    ティーシュトーレン♡
  • 5

    ★のホワイトチョコを湯煎で溶かし、厚めの型に砕いたクッキーを適量入れ、ホワイトチョコを流し固めておく。

    ティーシュトーレン♡

中種

  • 1

    ドライフルーツの漬け汁を35g取り、レンジで人肌に温める。
    (足りなければ水を足して、35gにして下さい)

    ティーシュトーレン♡
  • 2

    ボウルに、イーストと、①を入れる。
    強力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    粉気がなくなったら、ラップを掛けて、30℃で一時間ほど発酵させる。

    ティーシュトーレン♡
  • 3

    発酵後です。

    ティーシュトーレン♡

本捏ね(HB)

  • 1

    HBのパンケースに材料を入れる。
    ティーバッグは中身を出し、茶葉だけ入れる。
    パン生地コースで、捏ねスタート。

    ティーシュトーレン♡
  • 2

    中種をちぎりながら入れ、5分ほど機械で捏ねる。生地がまとまるまで。

    ティーシュトーレン♡
  • 3

    HBの「取消」ボタンを押す。
    ※このままだと、羽根の回転が 速過ぎるため。

    ティーシュトーレン♡
  • 4

    汁気を切ったドライフルーツを入れる。
    改めて、パン生地コースでスタートボタンを押す。
    ※捏ね序盤は、羽根の回転が緩やかで、フルーツを潰さない。

    ティーシュトーレン♡
  • 5

    1分ほどしたら(なんとなく混ざったら)、取消ボタンを押し、生地を取り出す。

    ティーシュトーレン♡
  • 6

    ベタつきやすい生地なので、打ち粉を多めに用意し、そこに⑤を出す。
    (ドライフルーツが包みきれなかった場合、よけておきます)

    ティーシュトーレン♡

成型

  • 1

    生地を24×15cmに伸ばす。
    この時、よけておいたドライフルーツをはめ込みます。

    ティーシュトーレン♡
  • 2

    奥1/4のところにホワイトチョコを置く。

    ティーシュトーレン♡
  • 3

    ホワイトチョコのところで畳む。

    ティーシュトーレン♡
  • 4

    生地1の手前 1/4を畳む。

    ティーシュトーレン♡
  • 5

    真ん中で畳む。
    この時、少しずらして手前生地が残るように。

    ティーシュトーレン♡
  • 6

    この位置を麺棒で押す。

    ティーシュトーレン♡
  • 7

    パウンド型に入れ、ラップをし、二次発酵60分ほど。
    (型に入れるのは、生地のダレ防止)

    ティーシュトーレン♡
  • 8

    シュトーレンは通常のパンのようには膨らまないので、1.5倍に膨らんだら、型から出し、180℃で30分、170度で10分焼く。
    ※オーブンに入れる直前まで、型に入れたままにして下さい。

    ティーシュトーレン♡
  • 9

    焼いている間に、鍋でバターを湯煎に掛けておく。

    ティーシュトーレン♡
  • 10

    焼成後すぐに、溶かしバターを満遍なく塗る。

    ティーシュトーレン♡
  • 11

    粗熱が取れたら、粉糖をたっぷり掛ける。

    ティーシュトーレン♡
  • 12

    ラップを二重に巻き、更にビニール袋に入れ、一晩おく。

    ティーシュトーレン♡
  • 13

    ラップを外し、二回目の粉糖をたっぷり掛け、また包む。
    (日持ちさせるため多めです)
    新しいラップで二重に包み、ビニール袋に入れて寝かせる。

  • 14

    断面図です♡
    真ん中に大きなホワイトチョコ 、周りにドライフルーツが入っていて、美味しいですよ。

    ティーシュトーレン♡

このレシピの材料

数量:1台分

  • ドライフルーツの紅茶漬け
  • ドライフルーツミックス … 80g
  • ティーバッグ … 2袋
  • 湯 … 80cc
  • 砂糖 … 10g
  • ★ホワイトチョコ … 40g
  • ★砕いたクッキー … 適量
  • 中種
  • イーグル … 35g
  • ドライフルーツ漬け汁 … 35g
  • イースト … 2g
  • 本捏ね
  • イーグル … 65g
  • バター … 30g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 1.2g
  • ティーバッグ … 2g
  • 牛乳 … 15g
  • マーマレードジャム(糖度42度) … 15g
  • 仕上げ
  • バター … 30g
  • 粉糖 … たっぷり

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