生地に 茶葉とマーマレードを 練りこみました。
真ん中に大きなホワイトチョコ、紅茶漬けドライフルーツが入っています。
洋酒やスパイスが苦手な方にもOK♡
ルイボスティーで作れば、妊婦さんにも食べられます。
シュトーレンのレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①ドライフルーツの紅茶漬けを作っておく
②中に入れるホワイトチョコを作る
③牛乳は人肌に温める
④型に シートを敷いておく
※水分量は使用する粉、ジャムの固さにより変わります。様子を見ながら水分を増減して下さい。
ドライフルーツを熱湯に浸し、1分置く。
ティーバッグ2袋に お湯80cc入れて、蓋をして3分待つ。
ティーバッグを取り出し、砂糖を入れ溶かす。
湯を切ったドライフルーツを瓶に入れ、③の紅茶を入れる。
粗熱が取れたら 冷蔵庫に移し、一晩置く。
★のホワイトチョコを湯煎で溶かし、厚めの型に砕いたクッキーを適量入れ、ホワイトチョコを流し固めておく。
ドライフルーツの漬け汁を35g取り、レンジで人肌に温める。
(足りなければ水を足して、35gにして下さい)
ボウルに、イーストと、①を入れる。
強力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなったら、ラップを掛けて、30℃で一時間ほど発酵させる。
発酵後です。
HBのパンケースに材料を入れる。
ティーバッグは中身を出し、茶葉だけ入れる。
パン生地コースで、捏ねスタート。
中種をちぎりながら入れ、5分ほど機械で捏ねる。生地がまとまるまで。
HBの「取消」ボタンを押す。
※このままだと、羽根の回転が 速過ぎるため。
汁気を切ったドライフルーツを入れる。
改めて、パン生地コースでスタートボタンを押す。
※捏ね序盤は、羽根の回転が緩やかで、フルーツを潰さない。
1分ほどしたら(なんとなく混ざったら)、取消ボタンを押し、生地を取り出す。
ベタつきやすい生地なので、打ち粉を多めに用意し、そこに⑤を出す。
(ドライフルーツが包みきれなかった場合、よけておきます)
生地を24×15cmに伸ばす。
この時、よけておいたドライフルーツをはめ込みます。
奥1/4のところにホワイトチョコを置く。
ホワイトチョコのところで畳む。
生地1の手前 1/4を畳む。
真ん中で畳む。
この時、少しずらして手前生地が残るように。
この位置を麺棒で押す。
パウンド型に入れ、ラップをし、二次発酵60分ほど。
(型に入れるのは、生地のダレ防止)
シュトーレンは通常のパンのようには膨らまないので、1.5倍に膨らんだら、型から出し、180℃で30分、170度で10分焼く。
※オーブンに入れる直前まで、型に入れたままにして下さい。
焼いている間に、鍋でバターを湯煎に掛けておく。
焼成後すぐに、溶かしバターを満遍なく塗る。
粗熱が取れたら、粉糖をたっぷり掛ける。
ラップを二重に巻き、更にビニール袋に入れ、一晩おく。
ラップを外し、二回目の粉糖をたっぷり掛け、また包む。
(日持ちさせるため多めです)
新しいラップで二重に包み、ビニール袋に入れて寝かせる。
断面図です♡
真ん中に大きなホワイトチョコ 、周りにドライフルーツが入っていて、美味しいですよ。
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「ティーシュトーレン♡」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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