プレゼントにぴったりのハートの可愛いプチガトー
手軽な材料で簡単にできます
このレシピを作ったきっかけは、妹から、周りにナッツ系のアレルギーを持った子どもたちが多いから、ナッツを使わないお菓子を作ってほしいという依頼を受けたことでした
(妹用には、トップのナッツはのせてません(*^-^*))
アーモンドパウダーを使わなくても、しっとり美味しくできる様に工夫しました
また、トップのチョコレートは、パータ・グラッセという、テンパリング不要で、生地に馴染む柔らかさをもっているチョコレートを使っているので、
簡単でありながら、キレイに仕上げることができます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【生地づくり】
牛乳を室温に戻しておく
薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
バターを湯銭にかけて50℃くらいになったら、湯銭を外しておいておく
ボールに、たまごとグラニュー糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜて、グラニュー糖を溶かす。
40-45度になったら、湯銭を外す
※泡立てないようにする
はちみつを入れて、よく混ぜる
2の粉類をもう一度ふるって加え、粉けがなくなるまで混ぜる
3の溶かしバターを3回に分けて加え、よく混ぜる
1の牛乳を加え、よく混ぜる
ボールの底をトントンたたいて、気泡を消す
型に、スプレーオイルを吹きつける(なければバターを塗る)
6の生地を絞り袋に入れる
ねじって封をして、とがってる先をハサミで切る
10の型に、12の生地を絞り入れる
型の6-7分目を目安に、全量絞り入れる
180度に予熱したオーブンで、13-15分焼く
網にとる
※※この時に、出来るだけ平らになるように形を整えておく
冷めたら、乾燥しないように、全体をラップでくるんでおく。
【飾り作る】
スライスアーモンドと、ピスタチオを空焼する(180℃予熱し、160℃で3分程度)
適当な大きさに刻む
デコれーとペンを60℃の湯銭で溶かしてから、OPPシートで作ったコルネに詰めて、OPPシートにお花を絞る
パータ・グラッセを刻んでボールに入れて、
60℃の湯銭で溶かす
OPPシートでつくったコルネに入れる
絞り出す
ナッツを飾ったり、ホワイトチョコレートのお花を飾る(分量外のチョコを溶かして貼り付ける)
袋に詰めて、シラーで封をする
裏返して、トップを折り返し、シールでとめる
こちらの袋は、一番気に入っていたのですが、廃盤?になってしまったようなので、同じサイズのものを2種類あげてみました(70×30×150mmサイズの袋です)
シーラーで封をして、
裏返したら、折り返して、好みのシールでとめる
袋に入れて、裏を折り返して、お好きなシールでとめる
お好みのリボンで飾る
ガス袋に2個入れて、シーラーでとじる
裏向けて、折り返してシールを貼る
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「ハートのチョコレートケイク」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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