4,000円以上のご購入で送料無料!

1/26(水)16:00まで

ハートのチョコレートケイク

ハートのチョコレートケイク

プレゼントにぴったりのハートの可愛いプチガトー

手軽な材料で簡単にできます

このレシピを作ったきっかけは、妹から、周りにナッツ系のアレルギーを持った子どもたちが多いから、ナッツを使わないお菓子を作ってほしいという依頼を受けたことでした
(妹用には、トップのナッツはのせてません(*^-^*))
アーモンドパウダーを使わなくても、しっとり美味しくできる様に工夫しました

また、トップのチョコレートは、パータ・グラッセという、テンパリング不要で、生地に馴染む柔らかさをもっているチョコレートを使っているので、
簡単でありながら、キレイに仕上げることができます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【生地づくり】
    牛乳を室温に戻しておく

    ハートのチョコレートケイク
  • 2

    薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく

    ハートのチョコレートケイク
  • 3

    バターを湯銭にかけて50℃くらいになったら、湯銭を外しておいておく

    ハートのチョコレートケイク
  • 4

    ボールに、たまごとグラニュー糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜて、グラニュー糖を溶かす。
    40-45度になったら、湯銭を外す
    ※泡立てないようにする

    ハートのチョコレートケイク
  • 5

    はちみつを入れて、よく混ぜる

    ハートのチョコレートケイク
  • 6

    2の粉類をもう一度ふるって加え、粉けがなくなるまで混ぜる

    ハートのチョコレートケイク
  • 7

    3の溶かしバターを3回に分けて加え、よく混ぜる

    ハートのチョコレートケイク
  • 8

    1の牛乳を加え、よく混ぜる

    ハートのチョコレートケイク
  • 9

    ボールの底をトントンたたいて、気泡を消す

    ハートのチョコレートケイク
  • 10

    型に、スプレーオイルを吹きつける(なければバターを塗る)

    ハートのチョコレートケイク
  • 11

    6の生地を絞り袋に入れる

    ハートのチョコレートケイク
  • 12

    ねじって封をして、とがってる先をハサミで切る

    ハートのチョコレートケイク
  • 13

    10の型に、12の生地を絞り入れる

    ハートのチョコレートケイク
  • 14

    型の6-7分目を目安に、全量絞り入れる

    ハートのチョコレートケイク
  • 15

    180度に予熱したオーブンで、13-15分焼く

    ハートのチョコレートケイク
  • 16

    網にとる
    ※※この時に、出来るだけ平らになるように形を整えておく
    冷めたら、乾燥しないように、全体をラップでくるんでおく。

    ハートのチョコレートケイク
  • 17

    【飾り作る】
    スライスアーモンドと、ピスタチオを空焼する(180℃予熱し、160℃で3分程度)
    適当な大きさに刻む

    ハートのチョコレートケイク
  • 18

    デコれーとペンを60℃の湯銭で溶かしてから、OPPシートで作ったコルネに詰めて、OPPシートにお花を絞る

    ハートのチョコレートケイク
  • 19

    パータ・グラッセを刻んでボールに入れて、

    ハートのチョコレートケイク
  • 20

    60℃の湯銭で溶かす

    ハートのチョコレートケイク
  • 21

    OPPシートでつくったコルネに入れる

    ハートのチョコレートケイク
  • 22

    絞り出す

    ハートのチョコレートケイク
  • 23

    ナッツを飾ったり、ホワイトチョコレートのお花を飾る(分量外のチョコを溶かして貼り付ける)

    ハートのチョコレートケイク

ラッピング

  • 1

    袋に詰めて、シラーで封をする

    ハートのチョコレートケイク
  • 2

    裏返して、トップを折り返し、シールでとめる

    ハートのチョコレートケイク
  • 3

    こちらの袋は、一番気に入っていたのですが、廃盤?になってしまったようなので、同じサイズのものを2種類あげてみました(70×30×150mmサイズの袋です)
    シーラーで封をして、

    ハートのチョコレートケイク
  • 4

    裏返したら、折り返して、好みのシールでとめる

    ハートのチョコレートケイク
  • 5

    袋に入れて、裏を折り返して、お好きなシールでとめる

    ハートのチョコレートケイク
  • 6

    お好みのリボンで飾る

    ハートのチョコレートケイク

クリスマスバージョン

  • 1

    ガス袋に2個入れて、シーラーでとじる

    ハートのチョコレートケイク
  • 2

    裏向けて、折り返してシールを貼る

    ハートのチョコレートケイク
公開日:2019/11/10 最終更新日:2019/12/9

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

チョコマドレーヌのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハートのチョコレートケイク」えびちゃん♪

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る