変わり種のシュトーレンを作りたくて
「モカシュトーレン」を考えました。
ココアとコーヒーが合わさり、
ちょっぴり大人味☆
中にはゴロっとマカダミアチョコ、
コーヒー粒ジャム、オレンジピールが入ってます。
シュトーレンのレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①牛乳は人肌に温める
②型に シートを敷いておく
③オレンジピールは汁が多ければ、汁気を切っておく
牛乳を人肌に温め、材料を全てボウルに入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
ラップを掛けて、30℃で1時間ほど発酵させる。
HBのパンケースに材料を入れる。
パン生地コースで、捏ねスタート。
中種をちぎりながら入れ、5分ほど機械で捏ねる。生地がまとまるまで。
HBの「取消」ボタンを押す。
※このままだと、羽根の回転が 速過ぎるため。
粒ジャムだけ入れる(オレンジピールは入れない)
改めて、パン生地コースでスタートボタンを押す。
※捏ね序盤は、羽根の回転が緩やかなので。
1分ほどし、生地が混ざったら取消ボタンを押し、生地を取り出す。
生地を24×15cmに伸ばす。
奥1/4のところに、マカダミアチョコを並べ(軽く押し込む)、オレンジピールの2/3を広げる。
マカダミアチョコのところで畳む。
生地の手前 1/4を畳む。
この位置に、オレンジピールの残りを乗せる。
真ん中で畳む。
この時、少しずらして手前生地が残るように。
この位置を麺棒で押す。
パウンド型に入れ、ラップをし、二次発酵40℃で45分ほど。
(型に入れるのは、生地のダレ防止)
シュトーレンは通常のパンのようには膨らまないので、1.5倍に膨らんだら、型から出し、180℃で25分~焼成。
※オーブンに入れる直前まで、型に入れたままにして下さい。
焼いている間に、鍋でバターを湯煎に掛けておく。
焼成後すぐに、溶かしバターを満遍なく塗る。
粗熱が取れたら、粉糖をたっぷり掛ける。
ラップを二重に巻き、更にビニール袋に入れ、一晩おく。
翌日 ラップを外し、二回目の粉糖(ピンク)をたっぷり掛け、また包む。
(日持ちさせるため多めです)
新しいラップで二重に包み、ビニール袋に入れて寝かせる。
日にちが経つごとに美味しくなっていきます。お楽しみください♡
断面図です。
マカダミアチョコ、コーヒー粒ジャム、オレンジピールがアクセントになり、美味しいですよ♡
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「モカシュトーレン♪」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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