パン生地を2、3種類色を変えて作る、可愛いねこやくまのイングリッシュマフィンです。コーングリッツやコーンミールをまぶさないで焼くとまた違った表情になります。お好みでどうぞ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておく。
型にスプレーオイルを塗っておく
ホームベーカリーや捏ね器にバターとココア以外の材料を加え、10分捏ねる。更にバターを加え10分程度捏ねる。
色を変える場合
ねこ→捏ね上げ生地から78g取り(ブチ部分)、ココアパウダーを1.5g混ぜ込む。
くま→捏ね上げ生地から18g取り(鼻部分)、残りの生地にココアパウダーを6g混ぜ込む。
ココアパウダーに1.5の水を加え、ペースト状にしてから加えると混ぜ込みやすいです。
ボウルにいれ、1.5倍程度になるまで2次発酵する。
通常のイングリッシュマフィンで色を変えない場合はココアパウダーは使いません。
生地を分割し、丸めてベンチタイムを15分程度取る。
色を変える場合
ねこ→2種類の生地をそれぞれ6分割し、丸め、耳にココア生地が来るようにして生地同士をくっつけ、丸める。
くま→ココア生地を6分割し、白生地も6分割して丸める(すみません、写真には写っていません)
通常のイングリッシュマフィンで色を変えない場合はそのまま6分割してベンチタイム。
成型する。
くまの場合
綴じ目を下にしてココア生地を耳の部分が出るように軽く引っ張る。
鼻部分をくっつけるのに位置を決める為、綴じ目を上にしてスプレーオイルを塗った生地に一度3の生地をはめ込み
鼻部分の生地を平らにしてから中心より下にくっつける。
両面にコーンミール(コーングリッツを付ける。)
表はこんな感じです。
型に綴じ目を上にして入れる。(焼くときに凸部分を上にして焼きます。)
ねこの成型
くまと同じ様に耳の部分が出るように軽く引っ張る。片方にココア生地が来るようにします。
6と同じ様にコーンミール(コーングリッツ)を両面つけ、表になる方を下にして型に入れる。
全量白生地で作る時も同じです。
型の8分目まで20分程度発酵する。オーブンに天板を入れ、オーブンを150度に予熱しておく。
スライド蓋をし、凸部分を上にし、2色にした場合は焼き目があまりつかない様に140度で20分焼く。
焼き上がり。
チョコペンで顔を描くと可愛いです。
1色の場合は190度で15分焼き、少し焼き色を付けました。
出来上がりはこんな感じです。
コーンミール等をまぶさない場合はこんな表情になります。お好みでどうぞ♪
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「くまねこイングリッシュマフィン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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