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1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

生パウンドケーキ

生パウンドケーキ

スーパーバイオレットを使用してふわっと口溶けのいい
生パウンドケーキを作ってみました(*ˊᵕˋ*)
材料も少なく、意外と手軽に作れます。
お好みの厚さにカットして
頬張ってください♪♪


作り方

  • 1

    薄力粉はしっかりふるい、型にシートをしく。
    牛乳とバターは合わせてレンジでチンして溶かす。

    生パウンドケーキ
  • 2

    卵黄とグラニュー糖をボウルにいれ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。

    生パウンドケーキ
  • 3

    チンした牛乳と無塩バターを加えてよく混ぜる。

    生パウンドケーキ
  • 4

    薄力粉を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    生パウンドケーキ
  • 5

    ハンドミキサーをつかって、卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲをつくる。

    生パウンドケーキ
  • 6

    八分立てほどで低速に切り替え、1~2分更に回してキメを細かくする。

    生パウンドケーキ
  • 7

    ④のボウルにメレンゲの3分の1を加えてホイッパーで優しく混ぜる。

    生パウンドケーキ
  • 8

    メレンゲのボウルに7を全て入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくり素早く混ぜる。

    生パウンドケーキ
  • 9

    メレンゲの白がなくなったらOK!
    ※なるべく泡は消えないように気をつけて

    生パウンドケーキ
  • 10

    型に流し、表面をならす。
    170度予熱で25分焼く。

    生パウンドケーキ
  • 11

    焼き上がり型のままクーラーにのせて冷ます。

    生パウンドケーキ
  • 12

    生クリームにグラニュー糖、練乳、バニラビーンズペーストを加えて八分立てくらいにする。

    生パウンドケーキ
  • 13

    しっかり冷めたらケーキを型から外す。

    生パウンドケーキ
  • 14

    箸の太い方で横から穴を開ける。

    生パウンドケーキ
  • 15

    底にも3つ穴をあける。

    生パウンドケーキ
  • 16

    クリームを絞り袋に入れてゆっくりたっぷり注入していく。
    空けた穴全てからしっかり注入する。
    はみ出てきても気にしない。

    生パウンドケーキ
  • 17

    穴からはみ出してきたクリームをヘラでとり、上に粉糖をかける。
    完成♡

    生パウンドケーキ
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このレシピの材料

数量:パウンド型 215×87×60

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