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9/28(月)16:00まで

cotta

ずんだ餅

ずんだ餅

キッチンエイドのスタンドミキサーミニを使って作った、ずんだ餅です。
枝豆で作った「ずんだあん」を柔らかいお餅にのせました。
おもちは粘りがあるため、こねる際に力が入りますが、スタンドミキサーで生地をこねるとパワーがあるので簡単に仕上がりますし、なめらかな食感に仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


餅を作る

  • 1

    耐熱ボウルに上新粉・白玉粉・グラニュー糖(A)を入れ、軽く混ぜる。
    少しずつ水を加えて混ぜる。

  • 2

    ラップをせず、電子レンジ600Wで90秒間加熱する。ゴムベラで全体を混ぜる。

  • 3

    引き続きラップをせず、電子レンゾ600Wで60秒間加熱する。ゴムベラで全体を混ぜる。

  • 4

    3をさらに2回繰り返す。

  • 5

    キッチンエイドのスタンドミキサーにドゥーフックをセットする。生地を入れてスピード3番で2~3分間、なめらかになるまでこねる。

  • 6

    手に水をつけ、できた生地を丸めてお皿にのせる。

ずんだあんを作る

  • 1

    鍋にお湯(分量外)を沸かし、塩を入れる。枝豆を4分間ゆで、ざるにあける。

  • 2

    さやから豆を取り出し、グラニュー糖(B)とお湯を一緒にフードプロセッサー(もしくはすり鉢)で粉砕し、あんが完成。

  • 3

    お餅の上に2を盛り付けたら出来上がり。

このレシピの材料

数量:3人分

使用する道具

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