キッチンエイドのスタンドミキサーミニを使って作った、ずんだ餅です。
枝豆で作った「ずんだあん」を柔らかいお餅にのせました。
おもちは粘りがあるため、こねる際に力が入りますが、スタンドミキサーで生地をこねるとパワーがあるので簡単に仕上がりますし、なめらかな食感に仕上がります。
キッチンエイドのスタンドミキサーについてはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱ボウルに上新粉・白玉粉・グラニュー糖(A)を入れ、軽く混ぜる。
少しずつ水を加えて混ぜる。
ラップをせず、電子レンジ600Wで90秒間加熱する。ゴムベラで全体を混ぜる。
引き続きラップをせず、電子レンゾ600Wで60秒間加熱する。ゴムベラで全体を混ぜる。
3をさらに2回繰り返す。
キッチンエイドのスタンドミキサーにドゥーフックをセットする。生地を入れてスピード3番で2~3分間、なめらかになるまでこねる。
手に水をつけ、できた生地を丸めてお皿にのせる。
鍋にお湯(分量外)を沸かし、塩を入れる。枝豆を4分間ゆで、ざるにあける。
さやから豆を取り出し、グラニュー糖(B)とお湯を一緒にフードプロセッサー(もしくはすり鉢)で粉砕し、あんが完成。
お餅の上に2を盛り付けたら出来上がり。
数量:3人分
\SNSでシェア/
「ずんだ餅」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!