マフィン型で作るひと口サイズのシュトーレン。12個取の型なら作りやすく、一人ずつのラッピングも楽ちん♪中種と本捏ねを用いた本格的な作り方を時短にアレンジ。中種はレンジ加熱の短縮発酵でスピーディーに仕上げます。バターと甘みも押さえ、子どもが食べやすいチョコチップとクランベリーで甘みと酸味のコラボはパクパク食べれちゃいます★
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・牛乳を電子レンジ(500W)で20秒加熱し、砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜて約10分おく。(仕込み水)
・バターと卵は室温に戻しておく。
・ドライクランベリーにラムをかけてなじませる。
ボウルに準強力粉、下準備した仕込み水を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。弾力がでるまでこねる。
生地を丸め直し、霧吹きで水をかける。クッキングシートを密着させて蓋をする。
電子レンジ(500W)で10秒加熱し、丸め直す。15分ベンチタイムをおく。
ボウルに準強力粉、アーモンドパウダー、メープルシュガー、溶き卵、塩を入れて混ぜる。バターを加えて全体になじむまでこねる。
本捏ね【1】に中種を小さくちぎって入れ、全体になじむまでこねる。
ドライクランベリーの汁気を軽くとり、チョコチップを一緒に生地に入れる。
生地の外側から内側に入れ込むようにこねる。
本捏ねの生地の重さをはかり、12等分にする。マフィン型に入れる。
40℃で40分程度発酵する。
※オーブンにお風呂程度の湯を入れたボウルと一緒にオーブン庫内に入れ、オーブン機能不要の庫内発酵がおすすめです。
170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
温かいうちに焼成したシュトーレンをボウルに入れ、バターを加えて表面にからめる。
バターが全体に回ってなくなったら、粉糖を全体にふりかける。網又はボードの上で冷ます。
数量:12個取マフィン型 1台分
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「クランベリーチョコチップのひと口シュトーレン」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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