ホームベーカリーで簡単に作れる、ふんわりパンタイプのシュトーレン。
生地にほうじ茶を練りこみ、豆とナッツを加えてほうじ茶パウダーを加えた粉糖をまぶした和風シュトーレンです。
アルコールが入っていないのでお子さんでも食べられます。
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バターを室温にもどす。
オーブンは180度に予熱する。
ほうじ茶はすり鉢などで細かい粉末にする。
粉末にした状態で大さじ1.5使用する。
ホームベーカリーに、全卵と牛乳で150mlにして加え、ローマジパンをちぎって入れる。
準強力粉、砂糖、塩、粉末にしたほうじ茶を入れ、中心にドライイーストを加えて捏ねる。
5分後に室温に戻したバターを加えて捏ねる。
一次発酵まで行う。
ナッツ類をフライパンで乾煎りして冷ましておく。
3の生地を取り出し、ガス抜きをし、4のナッツを数回に分けて加えて生地に練りこむ。
生地を2等分して丸め、濡れ布巾をかぶせて10分おく。
6の生地を長方形に伸ばし、甘納豆をバランスよく散らす。
手前から生地を巻き、閉じ口をしっかり閉じる。
鉄板にシルパンを乗せ、8の生地の閉じ口を下にして中心が高くなるように成型して並べる。
シュトーレンの型をかぶせて、型のちょっと下くらいにくるまで2次発酵させる。
型が浮いてきてしまったら押さえつける。
180度に予熱したオーブンで20分焼き、型を外して5~8分焼く。
荒熱がとれたら溶かしバターを全体に塗る。
粉糖をまわりにまぶす。
仕上げに溶けない粉糖にほうじ茶パウダーをまぶして、シュトーレンにまぶす。
シュトーレン型を使用しているので、綺麗な形に仕上がります。
1cm厚さくらいに切っていただきま~す!!
長期間の保存には適していないので、早目にお召し上がりください。
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「お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪」ぱお
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