松永製作所さんのスリムフィナンシェ型を使ったピッタリレシピです。深さがあるので焼きたての外側のさっくり感と中のふんわり感のコントラストを楽しめます。翌日以降はしっとりふんわりしています。
ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵白は室温にだしておく
・粉類はいっしょにふるっておく
・型に柔らかくしたバターを塗っておく
・オーブンは天板ごと200度に予熱しておく
鍋にバターを入れ中火にかけ絶えずシリコンゴムベラで混ぜながら溶かす。
だんだん泡が大きくなってから細かくなっていく
クリーミーな泡になってだんだん色づいてくる。
薄い茶色になったら火を止めて、なべ底を水を入れたボールつけ、これ以上焦げないように熱が入るのを止めて冷めすぎないようにしておく。
ボールに卵白とはちみつ、細目グラニュー糖、塩を入れ湯煎にかけて卵白のコシを切るようにホイッパーで混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を1のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
作っておいた焦がしバターを2に入れて混ぜ合わせる。
3を絞り袋に入れて25g程度入れる。
予熱したオーブンを190度に下げ11分ほど焼成する。
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「ふんわりしっとりフィナンシェ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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