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とっておきの2段ケーキ

ほんのりピンク色がついたスプーンで模様をつけるデコレーションケーキです。ナッペが上手くできなくてもあとでスプーンで模様をつけるので大丈夫です。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉はふるっておく。

・シロップはグラニュー糖と水を容器に入れ、レンジ600wで1分ほど加熱し、粗熱が取れたらキルシュを入れて作っておく。

・型にバターを塗って、型紙をつけておく

・オーブンは200度に余熱しておく。

作り方

  • 1

    ジェノワーズはID:00016038の作り方を参照にこちらの分量で12㎝、15㎝を同時に焼きます。
    12㎝デコ型には生地162g、残りを15㎝型に入れて200℃に予熱していたオーブンを170℃に下げて、12㎝は23~25分で取り出し、15㎝は27~30分間焼く。
    ※焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
    オーブンの予熱でお知らせ音が鳴っても、実際はかなり低い場合が多いです。
    なので、オーブン温度計でしっかり測った方が上手く焼けます

    とっておきの2段ケーキ
  • 2

    焼き上がったら、15cmほどの高さから型ごと台に落とし、焼き縮みを防止して、粗熱が取れるまで天地さかさまにしておきます。
    粗熱が取れたら元の状態に戻し、使うまでビニール袋に入れて乾燥を防ぎます。

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  • 3

    使うときは、アクリルルーラー10mmと5mmを重ねて、3枚にスライスする。
    もし高さが出なかったら、10mmと3mmを重ねてもOKです。

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  • 4

    シロップ材料のグラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分間加熱し、粗熱が取れたらキルシュを入れて作っておく。
    いちごは洗って水気を切り、スライスしておく

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  • 5

    それぞれ3枚スライスにしたものに4のシロップを側面・裏表全体に刷毛で丁寧に打つ。

    とっておきの2段ケーキ

作り方

  • 1

    ホイップクリームを作る。
    ボウルに生クリームと練乳を入れ、氷水を入れたボウルで底を冷やしながら、まずは7分立てくらいに泡立てる。
    ボウル全体を半分に分けるつもりで、手前はサンドに使う用にかためのクリームに調整します。
    ホイッパーですくうと、落ちないかたさです

    とっておきの2段ケーキ
  • 2

    3のクリームの半分(奥)はナッペに使うので、ホイッパーですくうと落ちるくらい。
    慣れない方は、ゆるめに設定しておきます。
    生クリームは「純生クリーム」がダレずに仕上げられるので、植物性や脂肪分低めのものはおすすめしません。
    パッケージの裏面に種類別「クリーム」と書かれているものがおすすめです。

    とっておきの2段ケーキ
  • 3

    ホイッパーでひとすくいクリームをのせ、回転台を回しながらパレットナイフでのばす。

    とっておきの2段ケーキ
  • 4

    あとでカットしやすいように、真ん中にはいちごを置かず、中心をあけておきます 。
    いちごの上にもクリームを置いて、いちごを隠すようにクリームをのばす

    とっておきの2段ケーキ
  • 5

    3.4を繰り返し、ジェノワーズを3枚重ねる。

    とっておきの2段ケーキ
  • 6

    ここからは行程2のかたさのクリームを使います。
    たっぷりめにクリームをのせ、回転台を回しながらパレットナイフでクリームをサイドにはみ出させるような気持ちでならします。

    とっておきの2段ケーキ
  • 7

    今度はサイドにはみ出たクリームを回転台を回しながらのばします。足りなければクリームを足します。
    この時点では、ジェノワーズが透けていてもOKです(下塗り)。

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  • 8

    透けた状態で全体をクリームで覆ったら、本塗りをします。
    トップにクリームをのせ、行程9のように回転台を回しながらクリームをパレットナイフでのばします。

    とっておきの2段ケーキ
  • 9

    側面に落ちるように、たっぷりめに。

    とっておきの2段ケーキ
  • 10

    およそ全体にクリームを塗ったらOK

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  • 11

    ボールのナッペ用のクリームをカレースプーンくらいの大き目のスプーンでひとすくい容器に入れ、ウィルトンのジェルカラーのピンクと茶色を少量入れてピンクのクリームを作る。茶色を入れると派手すぎない落ち着いたピンクになります。

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  • 12

    スプーンやヘラでざっくり側面に11のクリームをつける。

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  • 13

    ヘラを側面にあてて回転台を回して下側に色をなじませる。

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  • 14

    側面をカレースプーンくらいの大きさのスプーンで軽くこするように跡をつける。

    とっておきの2段ケーキ
  • 15

    1段目が終わったら2段目→3段目と移動しながら模様をつける。ここまで作ったら15㎝の1段目は一旦トレーに移し、冷蔵庫で待機させ、これと同様に12㎝のジェノワーズも仕上げる。

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  • 16

    12㎝も同様にできたら15㎝の上に12㎝をL字パレットで丁寧に乗せる。

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  • 17

    残ったナッペ用のゆるいクリームを少し泡立て、クリームがホイッパー内にこもりながらもツノが折れ曲がる程度に調整する。
    工程1のかたさよりもやわらかく、行程2よりもかたさがある程度に。
    12切#10の口金は、切込みが多くボソボソしやすいので、普通の口金で使うクリームよりも気持ちゆるくしておく。

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  • 18

    トップはお好みの口金でデコレーションする。ここでは12切10と丸口金12をおよそ交互に絞っています。

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  • 19

    トップに苺など季節のフルーツを飾ります。お好みでパールやアラザンを飾って出来上がり。ケーキトッパーがあるとより華やかになります。

    とっておきの2段ケーキ
公開日:2019/12/2 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:12㎝、15㎝デコ型1台ずつ

  • シロップ

  • 細目グラニュー糖 … 15g
  • 水 … 45g
  • キルシュ … 15g

使用する道具

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