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混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ

混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ

溶かしたクーベルチュールチョコを生地に混ぜ込んだ、濃厚でしっとり食感のプチケーキ。
混ぜるだけで簡単なのにパサつかないのは、溶かしこんだチョコのおかげです。
すらっと背の高いベーキングカップを使うと、ちょっと洗練されて見えますね。
思ったより膨らみますから、入れる生地は、カップの6~7分目までにしましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

全ての材料を計量する。
使用するチョコが大きい場合は、1~2センチに刻んでおく。
チョコAとバターを同じ容器に入れて、湯煎で溶かしておく。
牛乳をレンジ600Wで20秒ほど加熱して温めてから、オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    ボウルに、たまごと砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
    バターとチョコAを溶かしたものを加え、よく混ぜる。

    混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ
  • 2

    温めた牛乳を入れてよく混ぜる。

    混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ
  • 3

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら加える。ゴムべらで混ぜる。

    混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ
  • 4

    チョコBを、トッピング用に少し残して、生地に入れ、混ぜる。
    スプーンで生地をすくってカップに入れる。
    カップの口が小さいので、生地をしぼり出し袋に入れて、しぼってもOK。

    混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ
  • 5

    残しておいたチョコBを真ん中にのせる。
    オーブンの温度を170℃に落とし、20分~22分ほど焼く。
    焼き時間は各家庭のオーブンによって調整する。

    混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ
  • 6

    焼き上がったら、網の上で冷ます。
    冷めたらすぐにビニールに入れ、乾燥を防ぐ。

    混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ
公開日:2020/1/9 最終更新日:2020/1/9
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