税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

小さな焼きチョコドーナツ

小さな焼きチョコドーナツ

最小限の材料で手軽にできる焼きチョコドーナツ。
ほろほろくずれる食感が駄菓子感覚でとっても美味しいです。

デコレーションなしでも十分可愛いです。
バリエーション増やして色々、楽しみたい方はぜひデコレーションもして楽しんでみてください。


下準備

型に塗るバター(分量外)を常温に戻し、やわからくしておく。(ポマード状)電子レンジ可(かけすぎに注意してください)

オーブンを焼成温度の20度高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    型に刷毛でバター(下準備で用意した柔らかくなったバター)を塗る。

    小さな焼きチョコドーナツ
  • 2

    バターとチョコレートを小鍋に入れて火にかけて溶かしておく。
    電子レンジでも、オッケー。

    小さな焼きチョコドーナツ
  • 3

    ボールに全卵、グラニュー糖を入れて混ぜる。

    小さな焼きチョコドーナツ
  • 4

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜる。

    小さな焼きチョコドーナツ
  • 5

    溶かしておいたバターとチョコレートをよく混ぜる。

    小さな焼きチョコドーナツ
  • 6

    4に5のバターとチョコレートを加えて混ぜる。
    時間があれば1時間から半日程度休ませる。

    小さな焼きチョコドーナツ
  • 7

    1cmの丸口金をセットした絞り袋にいれる。

    小さな焼きチョコドーナツ
  • 8

    型に入れて焼成。
    ガスオーブン約170度11分
    電気オーブン約180度12分
    オーブンによって火力が、違いますので焼成温度、時間は調整してください。
    1つのドーナツに生地量約8g前後。

    小さな焼きチョコドーナツ
  • 9

    焼き上がり、型から出してケーキクーラーにのせて冷ます。

    小さな焼きチョコドーナツ

作り方

  • 1

    パータグラッセは湯煎で溶かす。
    溶かしたパータグラッセをドーナツにつけその後、お好みでチョコスプレーやクランチなどでデコレーションする。

    小さな焼きチョコドーナツ
  • 2

    デコペンでデコレーションする時はコルネを使った方が描きやすいです。

    小さな焼きチョコドーナツ
  • 3

    デコレーションなしでも可愛くて美味しいです。

    小さな焼きチョコドーナツ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:ミニドーナツ約24個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「小さな焼きチョコドーナツ」chiyo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る