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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラムレーズンのトリュフ

ラムレーズンのトリュフ

ミルク感にちょっぴり塩味の効いたラムレーズンガナッシュを
ハイカカオのチョコレートでコーティングしたトリュフ。

cottaさんのラムレーズンを使用すると
その作業の手間が省かれるのでお手軽に作れます。
何よりとても柔らかく美味しいラムレーズンなので
存在感はしっかりありながらの口どけに感動します。

ラム酒を少し足したり
ラムレーズンをもっと追加するのもオススメです。

よかったら作ってみてくださいね^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

使用するバットをあらかじめ冷やしておくと、作業時間短縮につながります。

作り方

  • 1

    チョコレートを湯煎で溶かし
    塩(細粒)を加え沸騰した生クリームを
    加え混ぜ合わせる。

    ラムレーズンのトリュフ
  • 2

    ラムレーズンも加え
    優しく混ぜ合わせる。

    ラムレーズンのトリュフ
  • 3

    バットに入れ2センチぐらいの高さにチョコレートを入れ
    冷蔵庫で冷やし固める。

    ラムレーズンのトリュフ
  • 4

    カートで20等分にラインを入れる。
    丸めて形成する。

    ラムレーズンのトリュフ
  • 5

    コーティング用にチョコレートをテンパリングする。

    ラムレーズンのトリュフ
  • 6

    テンパリング済みのチョコレートにくぐらせる。

    ラムレーズンのトリュフ
  • 7

    網の上でチョコレートを転がせ表面に表情をつけ
    チョコレートが固まらないうちにバットに並べる。

    ラムレーズンのトリュフ
  • 8

    お好みに仕上げてください。

    ラムレーズンのトリュフ
  • 9

    まろやかなミルクチョコレートのまろやかさに、ラムレーズンがとろけます^^

    ラムレーズンのトリュフ

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