5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

苺クリームの生シフォン❁

以前作った苺クリーム入りの白パンが美味しかったので、ふんわりシフォンケーキバージョンを作ってみましたヽ(=´▽`=)ノ

クリスマスにもどうぞ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉をふるっておく。
・苺ジャムの材料をボウルに全て入れて、数時間~一晩ほど水分が出るまでおく。
・マフィン型と、ココットにグラシンケースを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

シフォンケーキ

  • 1

    ボウルに卵黄と砂糖5gを加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 2

    太白ごま油を加えてよく混ぜる。
    牛乳を電子レンジで20秒ほど温めてから加え、更に混ぜる。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 3

    振るった薄力粉を加え、ホイッパーでグルグルと混ぜる。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 4

    ☆こんな感じに、ホイッパーを持ち上げたときに流れるようになればOK。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 5

    ☆メレンゲ作り
    清潔なボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで少し泡立ててコシを切る。
    砂糖30gを一度に加え、固いメレンゲになるようシッカリと泡立てる。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 6

    卵黄生地とメレンゲを合わせていく。
    まずはメレンゲの半量を卵黄生地に加えて、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 7

    残りのメレンゲを全て加え、ヘラで「のの字」を書くようにムラなく混ぜる。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 8

    生地を絞り袋に入れる。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 9

    グラシンケースを敷いた型に生地を流す。
    .
    生地を全て流したら、5㎝程の高さから型ごと台に落として空気を抜く。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 10

    170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 11

    焼きあがったらすぐにオーブンから出し、高さ5㎝程から台に落として蒸気を抜く。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 12

    マフィン型の縁をシフォンナイフなどでグルっとなぞり、型と生地を剥がす。
    型からケーキを取り出して粗熱をとる。
    .
    粗熱が取れたら大きなタッパーなどに入れて乾燥を防ぐ。

    苺クリームの生シフォン❁

苺クリーム作り

  • 1

    ☆苺ジャムを作る。
    苺ジャムの材料を小鍋に入れて火にかける。
    (※苺は潰さずに丸のまま煮込む)
    .
    汁のかさが減り、トロリとしたら火から下ろす。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 2

    苺の果肉を取り出し、包丁で細かく刻む。
    .
    ※口金に詰まることがあるので、なるべく細かく刻んでください。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 3

    ☆生クリームを泡立てる。
    生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
    .
    ※クリームが緩いと絞り入れづらいので、しっかりと固めに泡立てて下さい。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 4

    泡立てた生クリームに刻んだ苺を加えて混ぜる。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 5

    シュークリーム口金を付けた絞り袋に入れる。

    苺クリームの生シフォン❁

仕上げ

  • 1

    シフォンケーキの中央にお箸を刺して、クリームを入れるための穴を作る。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 2

    穴から苺クリームをたっぷりと絞り入れる。
    20gほど入ります。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 3

    お好みで粉糖を振り、トッピング用の生クリーム、苺、白樺巻チョコレートなどを飾って完成!

    苺クリームの生シフォン❁

☆ポイント

  • 1

    メレンゲと、苺クリーム用の生クリームはしっかり目に泡立ててください。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 2

    中はたっぷり苺クリームヽ(=´▽`=)ノ
    甘酸っぱくて美味しいです。

    苺クリームの生シフォン❁
  • 3

    ☆苺が大好きな場合は…
    .
    苺ジャムの材料を【苺200g、砂糖60g、レモン汁10g】
    苺クリームの生クリームを【生クリーム70g、砂糖3.5g】
    .
    の苺増量バージョンにしても美味しいです。
    .
    ※この場合、苺クリームの甘さが増すのでトッピングの生クリームは甘さ控えめにするとバランスが良いかと思いますヽ(=´▽`=)ノ

    苺クリームの生シフォン❁
  • 4

    クリームを絞り入れたものは当日中に食べきってください。

    苺クリームの生シフォン❁
公開日:2019/12/15 最終更新日:2019/12/19

このレシピの材料

数量:8個分 (マフィンカップ6個+ココット2個)

  • 苺ジャム

  • 冷凍苺 … 100g
  • 砂糖 … 30g
  • レモン汁 … 5g
  • 苺クリーム用の生クリーム

  • 生クリーム … 130g
  • 砂糖 … 6g
  • お好みでトッピング

  • 〇生クリーム … 150g
  • 〇砂糖 … 12g
  • 白樺巻チョコレート … 8本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
たいら / 小麦粉だいすきさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

たいら / 小麦粉だいすきさんのレシピ一覧

生シフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #シフォンケーキバージョン #ごま油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「苺クリームの生シフォン❁」たいら / 小麦粉だいすき