ノルディックウエアのプルアパート型を使った、マドレーヌ生地を基本にしたケーキです。濃厚なレモンペーストとはちみつをたっぷり使って、風味豊かに仕上げました。大きいままサーブしても、ひとつづつカットしてプレゼントにも可愛いですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に離型油を軽くスプレーしておく
材料を計量します。
卵、はちみつ、レモンペーストは合わせておき、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
バターは湯せんか、軽くレンジにかけて溶かします。
卵に粉砂糖を振るい入れ、よく混ぜます。
次に、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせたものを入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜます。
次にレモン汁を加え、ぐるぐる。
よく混ざったら溶かしバターを加え、さらにぐるぐる。
つぶジャムを加えて軽く混ぜます。
オーブンを190℃に予熱します。
型に流し入れて、量が均等になるように整えます。
温度を180℃に下げて約20分〜25分ほど焼きます。
※温度や焼き時間はご家庭のオーブンによって調整してください。焼きムラのつきやすいオーブンの場合は、途中で前後を入れ替えてくださいね!
焼きあがったらすぐにケーキクーラーに取り出します。
完全に冷めてからラッピングしてくださいね!
数量:ノルディックウエアハニーコンボ型 1台分(19カット)
\SNSでシェア/
「ハニカム型がかわいい、はちみつレモンケーキ♪」aco
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!