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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* お正月に ♡ 鏡餅ケーキ♪

* お正月に ♡ 鏡餅ケーキ♪

フルーツやナッツの入ったパウンドケーキをプラチョコで包んだ鏡餅ケーキです♪

パウンドケーキとプラチョコの組合わせなので日持ちし、涼しい場所で少しの間飾っておけます。

すぐ食べる時は、ホイップクリームやバタークリームなどでコーティングしても良いでしょう。


下準備

卵とバターを常温に戻し柔らかくしておく。
☆印の粉類を合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    卵とバターを常温に戻し柔らかくしておく。
    ☆印の粉類を合わせてふるっておく。

    * お正月に ♡ 鏡餅ケーキ♪
  • 2

    バターにグラニュー糖を入れ白っぽくふんわりするまで混ぜる。
    溶き卵を少しずつ加え混ぜ、分離しないように乳化させる。

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  • 3

    粉類を加えて、ゴムへらでさっくりと混ぜ合わせる。

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  • 4

    ドライフルーツの洋酒漬け・クルミ・バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。

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  • 5

    大・小の耐熱ボウルに生地を入れ中央を凹ませる。
    170℃に予熱したオーブンで小は40分、大50分くらい焼成する。
    竹串を刺して生地が付かなければOK。

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  • 6

    焼きあがったら粗熱をとり、少しずつ剝がすように外す。
    網の上にのせ蒸気を抜く
    冷めたら重ねやすいように底を平らにカットし、形を整える。

    * お正月に ♡ 鏡餅ケーキ♪

コーティング

  • 1

    プラチョコを練り薄くのばす。
    上のお餅の上部と側面を包めるくらいの大きさに丸くカットする。
    下のお餅の側面を覆えるくらいの大きさに帯状にカットする。
    また下の底を覆えるくらいの大きさに丸くをカットする。
    (プラチョコを大小の丸に伸ばして包んでも良いです。)

    * お正月に ♡ 鏡餅ケーキ♪
  • 2

    焼けたケーキをプラチョコで包む。
    余分なプラチョコをカットし、つなぎ目やシワは軽くこするようにして平らにし、馴染ませる、

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  • 3

    カットした断面はこういう感じです♡

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  • 4

    2020年はネズミ年なのでネズミの飾りを飾りました。

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  • 5

    パウンドケーキなので、1日くらい熟成させると味が馴染んでより美味しくいただけます。

    * お正月に ♡ 鏡餅ケーキ♪

このレシピの材料

数量:1台

  • パウンドケーキ
  • 無塩バター … 200g
  • グラニュー糖 … 200g
  • 卵 … 200g
  • 薄力粉☆ … 160g
  • アーモンドパウダー☆ … 40g
  • ベーキングパウダー☆ … 6g
  • バニラオイル … 少々
  • ドライフルーツの洋酒漬け … 120g
  • クルミ … 120g

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