BRUNO コンパクトホットプレートのたこ焼きプレートを使い、ミニミニチョコチーズタルトを作ってみました。
中に簡単に作れるチーズクリームとチョコチーズクリームを入れて、お好きなトッピングをしてほんのり温かい状態で食べるタルトです。
卓上にBRUNO コンパクトホットプレートが置いてあるだけでオシャレ感もパーティー感もアップして、たこ焼きサイズなので色々な味を楽しめるので、お家パーティーにオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とココアパウダーとアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
・バターは室温におき、やわらかくしておく。
・チーズクリームの方のクリームチーズは室温に戻しておく。
ボウルにやわらかくしたバター・粉糖・塩を加えて、ハンドミキサーの低速でふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
※ハンドミキサーがなければ泡立て器でOK。
卵を加えてさらにハンドミキサーの低速で混ぜる。
ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
これぐらいまとまればOK。
ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上、できれば一晩寝かせる。
寝かせた生地をオーブンシートもしくはOPPフィルムやラップに挟んで、厚さ1mmに薄く伸ばす。
平らな天板や板などの上にのせて、型抜きしやすくなるように冷蔵庫で15~30分間冷やす。
しっかり生地が冷えたら直径4cmの丸型で抜く。
コンパクトホットプレート(たこ焼きプレート)に薄く油をひき、丸く抜いた生地を3枚重ねておく。
指で重なった部分を押して馴染ませる。
[LOW]より少し高い温度にし、フタをして35~40分間焼く。
しっかり焼き上がったら[OFF]にしフタを取って粗熱をとる。
※生地が厚いと火が通りにくいので、薄く伸ばします。
焼き加減を見て、焼き時間と温度は調整してください。
タルト生地を焼いている間にクリームを作成。
チョコを湯せんにかけて溶かす。
※大きなチョコレートの場合は刻んでから湯せんにかける。
耐熱ボウルにクリームチーズ・生クリーム・水飴を入れて、電子レンジ600Wで1分間程温めて、ホイッパーでよく混ぜる。
1のチョコを2に少しずつ入れて、よく混ぜたら出来上がり。
室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加えて、ホイッパーでよく混ぜる。
生クリームとレモン汁を加えてさらに混ぜたら出来上がり。
それぞれのクリームを絞り袋に入れる。
口金はお好きなもので。
粗熱が取れたタルト生地にクリームを絞る。
お好きなフルーツやナッツを飾って出来上がり。
数量:24個分(たこ焼きプレート1台分)
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「ミニミニチョコチーズタルト」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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