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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

もちもちチョコどら♪

もちもちチョコどら♪

生地に白玉粉を使ったモチモチ食感のどら焼きです。
中には生クリーム不使用、カロリー控えめのチョコレートムースを挟みました。バレンタインにもお勧めしたいレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


どら焼き生地

  • 1

    材料を計量しておく

    もちもちチョコどら♪
  • 2

    白玉粉に分量の水を少しずつ加え、混ぜておく

    もちもちチョコどら♪
  • 3

    全卵に砂糖を2~3回に分けて加え、もったりとするまでハンドミキサーで混ぜる。ハチミツも加え、混ぜる。

    もちもちチョコどら♪
  • 4

    柔らかくした白玉粉と全卵を泡立て器で混ぜ、振るった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる

    もちもちチョコどら♪
  • 5

    弱火で焼く
     
    焼いた生地は乾燥しないよう、ラップをかけておく

    もちもちチョコどら♪

チョコムース

  • 1

    材料を計量しておく
     
     
    (写真は倍量になっています)

    もちもちチョコどら♪
  • 2

    チョコレートと小さくしたバターを湯煎に掛ける

    もちもちチョコどら♪
  • 3

    チョコレートが溶けたら、軽くツノが立つくらいまで冷ます
     
    *冷まさずメレンゲを加えてしまうと、チョコレートが固まらず、ゆるい生地となります。冷ましたチョコレートは20度くらいです。

    もちもちチョコどら♪
  • 4

    卵白に塩を加え、ハンドミキサーで泡立てる。軽く泡立てた後、グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る

    もちもちチョコどら♪
  • 5

    軽く泡立てた卵黄にメレンゲの3分の1を加え混ぜ、残りのメレンゲはゴムベラでむらなく混ぜる
     

    もちもちチョコどら♪
  • 6

    チョコレートにメレンゲ生地の4分の1を加え、むらなく混ぜる。
    残りの生地も2回に分けて加え、そっと切るように混ぜる。
     
    *冷蔵庫へ入れる前の固さの目安です。

    もちもちチョコどら♪
  • 7

    絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やした後、裏返したどら焼き生地に絞り出す。(スプーンやバターナイフで乗せても勿論OK)
     
    ムースは作りやすい最低量となっています。
    余った分はカップなどに移し、冷やしてお召し上がり下さい。

    もちもちチョコどら♪
  • 8

    どら焼き生地を重ねて完成。
     
    要冷蔵です。翌日までにお召し上がり下さい。

    もちもちチョコどら♪
  • 9

    チョコペンでデコレーションもお楽しみ頂けます♪

    もちもちチョコどら♪

このレシピの材料

数量:直径約6cmのどら焼き7個分

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