クーベルチュールチョコを包んだ生地をイングリッシュマフィン型で動物型に焼き上げました。低温で蓋をして焼き上げることでしっとりもちもちな食感に♪チョコペンやコーティングチョコでかわいくお顔を描けばおもわずにっこり♡ちょっぴり大人なチョコ×コーヒーとお子様にも食べてほしいプレーン×チョコの2種類!
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型の内側に薄く油を塗っておく。
ボールに35℃程度に温めた牛乳、水を入れ、砂糖、塩、インスタントドライイーストを加え強力粉を入れてざっと混ぜる。粉気がなくなったら表面が乾燥しないようにラップをして室温に30分ほど置く。
室温に置いた後の状態。引っ張り上げるとふわっと柔らかい伸びの良い生地になっている。
ペストリーボードに取り出し生地をこすりつけるように広げまた集めて広げるのを繰り返し、べたべたしなくなったらバターを加えて同じようにこすりつけ、集めるのを繰り返す。
最初はべたべたくっつくのでドレッジで集める。
だんだんなめらかになってペストリーボードにくっつかなくなってくる。
生地を2等分し、片方にごく少量の水で溶いてペースト状にしたインスタントコーヒーを加える。
よくなじむまでこねる。
べたべたしなくなったら生地の端を片手で持ち、手首のスナップを利かせ叩きつける。面を変えまた叩きつける。100回ほど繰り返す。コーヒー入りの生地も同様に。
表面がつるつるしたら生地の一部を薄く伸ばしグルテン膜を確認する。
ボールに入れ30~35℃で45分ほど1次発酵させる。
発酵が終わったらそれぞれの生地から耳用に15g取り分け、残りを3等分ずつ(1個約35g)にする。耳用に取り分けた生地をそれぞれ6個に分割し、乾燥しない様に絞った濡れ布巾をかけて15分休ませる。
1つにつきクーベルチュールチョコ3~5個(約5g)を包み込んでしっかりと閉じ、型に入れる。
小さいほうの生地も丸め直し耳のところに入れる。
型に蓋をして30~35℃で20~30分発酵させる。2次発酵後は生地が膨らむので蓋が開かなくなっているはず。
発酵させている間にオーブンを160℃に予熱する。
オーブンを150℃に下げ17分焼く。
網の上で冷ます。
コーティング用チョコ、チョコペンはそれぞれ湯煎で溶かし、コルネに入れて焼きあがったパンに顔を描いていく。
ピンクのチョコペンでほっぺのところに色を付けるとかわいい印象に♡
生地を倍量にしてネコの型でも同じように焼き上げるともっと楽しい!
いろんな表情を描いて楽しんでね♪♪
数量:くま(ねこ)イングリッシュマフィン天板1枚分(パン6個)
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「チョコが入った♪コーヒーとプレーンのもちもち動物パン」hoppe
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