バレンタインカラーのかわいい水玉クッキー。お好きなメッセージを描いてプチギフトにいかがでしょうか!
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・無塩バターと全卵を室温に戻す。
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて柔らかく練り、粉糖、塩、バニラオイルを入れて混ぜ合わす。
室温の全卵を数回に分けて加え、むらなく混ぜ込む。
合わせてふるった粉類を加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜ合わす。
小さめのボウルに3の白生地を50gずつ入れる。
一方にいちごパウダーと牛乳、もう一方にココアを入れ、むらなく混ぜ合わす。
出来上がった3色の生地をそれぞれラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
ラップ等で挟んで3色をぞれぞれ3mm厚に伸ばす。
お好みのサイズの丸口金で白生地をくり抜く。
同じ数だけいちご生地、ココア生地をくり抜く。
くり抜いた生地は二番生地として使うので、それぞれまとめておきます。
色生地を白生地にはめ込んでいく。
上から軽く麺棒を転がしてなじませる。
冷蔵庫で2時間程度休ませる。
メッセージクッキーの抜型で型抜きする。
大きめの抜型なので、全体をしっかり手で押し付けて模様をつける。
抜き終わった余りの生地はそれぞれの色ごとに分けます。
6でまとめておいた生地と合わせて二番生地として使います。
色が混ざった部分は最後にマーブル模様のクッキーとして使えるので、別にとっておきます。
二番生地です。
こちらも6、7と同様にくり抜いて色生地をはめ込みます。
一番生地と二番生地を合わせて18~20枚のクッキーができます。
150度に予熱しておいたオーブンで20分焼成。
あまり焼き色をつけない方がピンク色がきれいです。
※焼成温度、時間は調整してください。
冷めたらチョコペンでメッセージを描いて完成!
二番生地以降は食感が悪くなるので、まとめて伸ばし、マーブル模様の生地にします。
お好みの抜型で抜いてください。
マーブル模様のクッキーもかわいいですよ!
数量:20枚弱
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「水玉メッセージクッキー」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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