バレンタイン仕様にした可愛いディアマンです。シルフォームにはめて焼くから型も揃うし、サックリと焼きあがります。
1個ずつ包装してプレゼントするのにピッタリなディアマンにしました。
イメージはディアマンの上にお花畑。可愛くデコレーションして、オリジナルのお洒落ディアマンを作ってみてください。
※デコレーションに使うチョコレートは私はハンターズ ミニ 1kg アルアコ72%を使いました。甘いチョコレートがお好きな方はスイートチョコやミルクチョコレートに変えて楽しんでください。
※デコレーションに使ったトッピングはお好みでカカオニブなどに変えていただいても大丈夫です。お好みのものをトッピングしてください。写真のものはフリーズドライストロベリー、ピスタチオ、アラザン、金箔を使って華やかなディアマンに仕上げています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
1 トッピングに使うピスタチオは細かく刻んでおく
2 オーブンに170度で余熱を入れておく
3 ディアマンを焼いている間にチョコレートは湯銭にかけて溶かしておけるように刻んでおく
粉類をすべて計量し、ボールに入れる
バターは使用する直前に冷蔵庫から取り出し、1cm各にカットする
粉類をすべて合わせてふるっておく
ふるった粉類とバターを合わせていく
バターに粉類をすり合わせるようにして、手で生地をこすり合わせて全体を均一にしていく
バターと合わさってきて、生地の色が変わるくらいを目安にすり合わせていく
そぼろ状になった生地を手の腹を使って台にこすりつけ、生地をなじませる
※手の熱でバターが溶けないように手早く作業することがポイントです
生地をひとまとまめにする
生地を2等分し、それぞれ直径4cmくらいになるように伸ばす
伸ばしたら冷蔵庫で1時間ほどやすませる
冷蔵庫からとりだした生地を2.5cm~3cmにカットする
カットした生地をシルフォームの中に入れてオーブンで170度20分で焼く
※このとき、天板の上にシルパンかクッキングシートをひいてください
焼きあがったら1度オーブンから取り出す
シルフォームごと裏っ返しにして、さらに170度で10分間焼く
※お好みのトッピングを用意しておく
焼きあがったら粗熱がとれるまでシルフォームに入れたまま冷ます
冷めてきたらシルフォームからディアマンを取り出す
チョコレートを耐熱ボールにいれ、50~60度のお湯で湯銭にかけていく
※溶けやすいように刻んでおくのがお勧めです
デコレーションをしていく
湯銭にかけたチョコレートをディアマンの片側につける
チョコレートが固まる前にトッピングを乗せていく
トッピングを乗せて、チョコレートが固まるのを待って完成です!
写真のように、同じトッピングの具材を使ってもデザインで印象は大分変わるのでお好みのトッピングをしてみてください。
数量:16~18個
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「シルフォームでお洒落ディアマン」*いちごマカロン*
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