お正月で餡子が余ったのでクリームチーズを一緒に挟み込みました。あんパンを作ろうと思ったけどサクサクドーナツも食べたくて、焼きあんドーナツになりました笑
くるみも入れると美味しいよ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを溶かしておく、クリームチーズを解凍しておく
グラニュー糖・牛乳・柔らかいバター・全卵・太白胡麻油を混ぜる
薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーを合わせたものを1に加えて混ぜる
オーブンを180°に予熱開始!
絞り袋に入れて生地を薄めにひく(多めに入れると生になる)私はビニール袋をカットしただけのお手軽絞り袋で。
その上にあんことクリームチーズを乗せる。乗せすぎ注意!チョコの場合は板チョコを割ったものを多めに入れた方がおいしい!
蓋をして最後にごまを振り掛ける
オーブン180°25~30分焼く。焼き色をみて調整する。入れすぎると上のハートのようにかなりの立体になり生焼けになるので注意!
綺麗に2層になるように入れると割る時が楽しくなります!
余ったのは丸くして焼いたり、ドーナツ型にして一緒に隣にキッチンペーパーを敷いて焼きました
数量:ハート型8個とあまりでミニドーナツ5個くらい作れます
\SNSでシェア/
「ハート型焼きあんクリチドーナツ(あんこをチョコに変えてバレンタインにも!胡桃があるとアクセントにいいよ!」miffy
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!