可愛いハローキティとポムポムプリンのシリコンモールドで作れる、プチケーキです。シリコンモールドでケーキを焼き、更にひと手間かけてチョコレートでコーティングしました。見かけよりも簡単に作れるので是非作ってみてくださいね。プレゼントすれば喜ばれる事間違いなしっ♪
バレンタイン 友チョコ&たくさん作れるレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は室温に戻しておく。
分量外の溶かしバターと強力粉を準備しておく。
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせて振っておく。
型に分量外の溶かしバターを薄く塗り(バターが細部に溜まらないように余分なバターをキッチンペーパー等で拭う)冷蔵庫で冷やしておきます。
その後、分量外の強力粉を茶こし等で薄く振り、余分な粉を綺麗に落とし、冷蔵庫で使うまで冷やしておきます。
黒糖は良く振るいます。
無塩バターは小鍋に入れて溶かし、50度程度に保温しておきます。
全卵に②の黒糖・グラニュー糖を入れ、35度に熱を付けます。
ハンドミキサーで2~3分程度高速で、写真の様に細い筋がかける位まで泡立てます。
振った粉類を加え、ゴムベラで底からよく混ぜます。
3の溶かしバターを加え、生地とバターが良く混ざるまでゴムベラで混ぜます。最初はバターが多いので混ぜにくいですがゆっくりと混ぜます。
生地とバターが良く混ざったなめらかな状態です。
絞り袋に入れ、30度~35位に保温しながら30分程度生地を休ませます。(寒い時期は室温にそのまま置いておくとバターが多い生地なので固まって絞りにくくなります。オーブンの発酵機能等を利用して温かい所で休ませます。)
型の8割位まで絞り入れます。(目安としてハローキティ22g~25g、ポムポムプリン25~27g程度です)
190度に予熱し、190度で5分、天板を前後入れ替えて5~7分程度焼きます。(ハローキティ、ポムポムプリンの型を別々に焼きました。)
焼きが甘いと型から綺麗に外れず、焼きすぎると焼き色が濃くついてしまうのでご自宅のオーブンによって焼成温度を微調整してください。
焼きあがったら、粗熱が取れるまでそのまま網の上に置き、シリコンモールドを上下左右にひっぱってから網の上にゆっくりとひっくり返す。そのままころんと取れます。
ポムポムプリンの耳が上になってるものは取れやすいので、ひっくり返さずにシリコンモールドを後ろから押して慎重に取り出します。
固くならないように、ビニール袋に入れて保存しておきます。
チョコレートでコーティングします。
ルセーラホワイトを40度に溶かし、青・黄・赤用に20g程度取り分け、色を付けてコルネに詰める。白・スイートチョコも同様にする。残りのベース用(多めなので多少残ります。) は絞り袋に入れ、固まらないように保温しておく。
オーブンの発酵機能を利用し、40度程度に保温しておくと便利です。
ハローキティの場合。赤でリボンを塗る。(コルネを使う方が便利ですが、爪楊枝等で色を塗っても大丈夫です。)
次に白でパンツのボタンを塗ります。
黄色でTシャツを塗ります。
青でパンツを塗ります。
最後に黄色で鼻を塗ります。鼻はモールドから取れやすいので注意してください。
絞り袋にいれておいたベースのホワイトチョコを型の端から底部分が5㎜程度、型の3分の1位まで流し込みます。
焼いて置いたバターケーキを入れます。そのままチョコが固まるまで放置し、冷蔵庫で15分程度入れてから型から取り出します。
シリコンモールドから押し出すようにそっと取り出すと、写真の様に綺麗に取り出せます。
スイートチョコで目を描きます。
あまり飛び出ると可愛くないので、ナイフで削り取ります。(ちょっと残酷ですが。。)
気にならない方はこのままでももちろんOKです!
ひげを描きます。
足の線を描いて出来上がりです。
ポムポムプリンの場合。
スイートチョコで帽子部分を塗ります。
ベースとなるチョコを黄色の色素で色付けして薄黄色にし、チョコを型の端から底部分が5㎜程度、型の3分の1位まで流し込みます。
焼いて置いたバターケーキを入れます。そのままチョコが固まるまで放置し、冷蔵庫で15分程度入れてから型から取り出します。
シリコンモールドから押し出すようにそっと取り出すと、写真の様に綺麗に取り出せます。
目と口、鼻を描いて出来上がり♪
焼きっぱなしにチョコペンで直接色を塗っても可愛いですよ♪
\SNSでシェア/
「ハローキティとポムポムプリンのプチケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!