5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

超簡単アイシングで!混ぜて焼くだけチョコカップケーキ

材料を混ぜて焼くだけ、とコツなくふっくら焼けるカップケーキです。仕上げには、通常卵白を使う面倒なイメージのアイシングを、牛乳を使って簡単に作り、華やかなカップケーキに。

誕生日向けカップケーキ特集はこちら

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ホットケーキミックスはふるっておく。(必須ではありませんが、綺麗に混ざりダマになりにくいです)

チョコカップケーキ

  • 1

    耐熱ボウルにチョコレート(板の場合は割って)、バター、牛乳を入れる。

    超簡単アイシングで!混ぜて焼くだけチョコカップケーキ
  • 2

    ラップなしでレンジ(600w)で1分30秒加熱し、溶けるまで混ぜる。

    超簡単アイシングで!混ぜて焼くだけチョコカップケーキ
  • 3

    2に砂糖、サラダ油、卵を加えて混ぜ、混ざったらホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    オーブンを170度に余熱開始する。

    超簡単アイシングで!混ぜて焼くだけチョコカップケーキ
  • 4

    マフィンカップに3を4分目まで(入れすぎると焼いた時に溢れます)入れ、それぞれのカップを少し上からトントンと落として空気を抜く。(必須)

    超簡単アイシングで!混ぜて焼くだけチョコカップケーキ
  • 5

    170度のオーブンで20分焼き(上段、下段とあれば下段で)、網の上などに移して冷ます。

    超簡単アイシングで!混ぜて焼くだけチョコカップケーキ

アイシング(トッピング)部分

  • 1

    粉砂糖と牛乳をよく混ぜ合わせる。(お好みで牛乳を足して好きなゆるさにして下さい)

    超簡単アイシングで!混ぜて焼くだけチョコカップケーキ
  • 2

    カップケーキに1を乗せ、アイシングが固まる前にクラッシュチョコクランチやストロベリーピースを散らす。

    超簡単アイシングで!混ぜて焼くだけチョコカップケーキ
公開日:2020/1/29 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:カップ9個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
たっきーママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

たっきーママさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「超簡単アイシングで!混ぜて焼くだけチョコカップケーキ」たっきーママ