お手軽に作れるショートブレッドを抹茶フレーバーで!
チョコが苦手な方へのバレンタインにも♫
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターを常温に戻す
・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を一緒にふるう
・オーブンを170℃に余熱しておく
常温に戻した無塩バターをクリーム状にし、きび砂糖、塩を加えホイッパーで混ぜる
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を一緒にふるって加えゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
米油(バターでもサラダ油でもOK)を塗ったタルト型に2の生地の1/3を入れ指で押し付けるようにキレイに平らにならし、包丁で切れ目を入れ竹串で模様をつける
【左上のように型がなくても出来ます!】
1個につき大さじ1/2のグラニュー糖を上からかけて、170℃で30分焼く
焼けたら、温かいうちに包丁でカットするとキレイにワンカットづつ離れます。
丸ごと一個プレゼントする時は事前に入れてる切れ目で手で簡単に割れるので、そのままでOK!
\SNSでシェア/
「抹茶のショートブレッド」yuka*cm
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!