チョコレートをたっぷり使って焼き上げたしっとりふわふわのパウンドケーキです。その割に甘さは控えめで重たくなく、いくらでも食べられそうな味。型は牛乳パックでOK。順に混ぜていくだけの簡単なレシピなので良かったら試してみてください。
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薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは室温に戻すかレンジで20秒ほど加熱してやわらかくしておく。卵は室温に戻しておく。
牛乳パックを開いて1面を切り取り(※使うので置いといてください)、端をホチキスで留める。
オーブン用シートを敷く。まず型の外側に沿わせて・・・
折り目をつけ(既にクシャクシャですみません。最初無理やり中にグシャアひいてました)
牛乳パックの縦の長さに合わせて切ってはめる。
あとは切り取ったところをベンベーンと短いほうの面に合わせて切り、はめて折る。(ほんまはちゃんと箱型を折り紙みたいに綺麗に折るんやろうけど面倒なんでもうこれで。焼けたら一緒)
底にアルミホイルをかぶせて完成。(かぶせないと焼いた時に箱の加工が溶けて底にくっつくなどあるそうな。もしレンジを使う場合はアルミホイルはNGです)
チョコレートを、板チョコなら細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、牛乳をかけ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分~1分20秒チン。混ぜて溶かす。オーブン機能に切り替えて170度に余熱しはじめる。
★溶けてないように見えても混ぜると余熱で溶けていきます。
別のボウルにやわらかくしたバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り(固ければレンジで10~20秒チン。溶かさないよう短めに)、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
①のチョコレートを加えて(※熱々だったらバターが溶けるので冷ましてから)混ぜる。
溶き卵を少しずつ数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(写真は数回に分けるいう割に1回目でめっちゃ入ってしまったよの図)
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。(ここで混ぜたりないとボソボソします。でも練らないように。難しいわ!って感じやけどそんな気にせずとりあえずちゃんと混ぜて)最後にサラダ油を入れて艶が出るまで混ぜる。
型に流して真ん中を気持ち凹ませ(ようとしても無理やったけど)、トントンと台に底を数回打ちつけるというか5cmくらいの高さから2~3回落として空気を抜く。
ここでさっきの切り取った牛乳パックを2cmくらいの帯にして2本切り、ホチキスで留める。(紙の型で作るとどうしても横にボワーンて広がるんで、つけてみたらこれがうまくいきました!)
170度のオーブンで30~40分焼く。(底が焦げやすいので30分でいったん様子みてください)焼けたら型からはずし、粗熱が取れたらラップなどでぴっちり包む。完成!
★上のバンドを外す際はホチキスの芯の所在地を確認して確実に捨ててください。
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「牛乳パックで!しっとりふわふわ*チョコパウンドケーキ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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