「卵白を使ったクッキーのクッキー缶」に使ったクッキーのレシピです。
※作りやすい分量で書いているため、缶に詰めても余りがあります。絞りの太さや成形するときの大きさで個数はかなり変わってくるので、目安としてお考え下さい。
※卵白で作るクッキーは、全卵で作るクッキーよりもさらに湿気に弱いものが多いです。焼き上がった後冷めたらすぐに密閉できる容器や袋に入れましょう。ストックする時やラッピングには乾燥剤の使用もお勧めします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵白は常温に戻しておく。
アーモンドは軽くローストして、ドライクランベリーと共に刻んでおく。
☆の薄力粉とコーヒーパウダー、★の薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンの予熱。
粉が入る前までまとめて作り、半量に分けて☆・★それぞれの粉を混ぜ合わせて作る。
ホイッパーでするする混ぜられるくらいしっかりやわらかくしたバターと、ふんわりさとうきび糖を白っぽくふんわりするまですり混ぜたのち、卵白を加えてなめらかになるまでしっかりすり混ぜる。
2の生地を半量に分ける。
半量に、☆の粉類を加え、コーヒー生地を作る。ゴムべらで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
お好みの星口金を付けた絞りだし袋でシェルを絞る。
※小ぶりにすると缶に詰めやすいです。こちらは長さ3cm弱です。
ドロップクッキーと一緒に焼く場合は置いておく。先に焼く場合は150度で約13分(ガスオーブン)
※おうちのオーブンにより調整してください。
残りの生地に、★の粉類を混ぜ合わせ、ココア生地を作る。ゴムべらでさっくり合わせ粉が混ざりきるかどうかの所でクランベリーとアーモンドを加え、さらに全体を混ぜ合わせる。
クランベリーとアーモンドが全体に行き渡ったらOK。
プレートにオーブンシート等をしき、ティースプーンですくって落とす。その後上から軽く押さえて少し平らにする。※小ぶりにすると缶に詰めやすいです。こちらは広げた状態で3cm弱くらいです。
150度のオーブンで約13分~14分(ガスオーブン)
※おうちのオーブンにより調整してください。
焼き上がりはひとつ割って確認するのが確実です(*^^*)
こちらも焼き上がりはひとつ割って確認するのが確実です(*^^*)
お好みでポッシュの先端に、コーティング用チョコやテンパリングしたチョコレートをつけて。
アーモンドとクルミは軽くローストして刻んでおく。
オーブンを予熱。
卵白にふんわりさとうきび糖と塩を加え、ホイッパーでしっかりすり混ぜる。
薄力粉を加え、ゴムべらで全体になじませる。
刻んだナッツ類を加え、混ぜ合わせる。
プレートにオーブンシート等をしき、スプーンで落としていく。2cmほどの大きさに置くと、しばらくすると2.5cmくらいに広がるかと思います。焼くと膨らむのでサイズが大きくなり過ぎないように気を付けて。
150度のオーブンで約20分焼成。(ガスオーブン) 割ってみて中までしっかり焼けているか確認してから出してください。
cottaコラム「余った卵白を使ってクッキー缶を作ろう!」もぜひご覧ください。
卵白を使ったクッキーだけで作るクッキー缶の作り方について詳しくお話しています。
数量:ポッシュ 約40個、ドロップクッキー約40個、クロッカン(アーモンド&くるみ) 約30個
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「卵白を使ったクッキー『ポッシュ』『ドロップクッキー』『クロッカン』」*misa*
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