コッタさんで人気のうさぎ&くま型に仲間ができたので、それを使いバターケーキを作ってみました!
リボンをつけるとより可愛くなります♪
バレンタイン簡単大量生産レシピ特集はこちら
上岡さんの本レシピにまつわるエピソードはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは湯煎にかけて溶かしておく。
・刷毛を使い、型に溶かしバターを薄くぬっておく。
・薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にしてあら目のふるいでふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
ボールに全卵、グラニュー糖、はちみつを入れ撹拌する。
ふるった粉類をいれてホイッパーで混ぜる。
溶かしバターを入れ混ぜる。
生地のできあがりです。生地が固まってしまった場合は湯煎にかけてトロトロの状態に戻します。
生地を絞り袋にいれ
うさぎ20g、くま25gぐらい入れる。
ねこ23g、ライオン26g、ネズミ20g、犬26gぐらい入れる。
オーブン180℃で10〜13分焼く。
焼けたらひっくり返して生地を取り出す。網の上で冷ます。
ルセーラチョコをそれぞれ溶かし、コルネに入れる。
ホワイトで口の部分を絞る。スイートでライオンのたてがみと犬の耳を絞る。
スイートで目、鼻、ひげ、ボタンを絞る。
チョコペンを湯煎で溶かし、耳の中を絞る。
首の部分に余ったチョコを絞る。
結んだリボンを接着する。
完成です♪
ホワイトデー かわいいお菓子レシピ特集に掲載中♪
\SNSでシェア/
「アニマルバターケーキ♡」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!