ラムシロップ漬けのドライフルーツがたっぷり入ったカトルカール。
しっかりと2週間は寝かせて
一番の食べごろは3週間後!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180度に予熱。
材料は室温に戻しておく。
ドライフルーツはラムシロップをしっかり切って計量する。
上記のシロップは使用するのでとっておく。
型にうっすらとバターを塗っておく。
今回は自家製のラムシロップ漬けを使用してます。
ドライフルーツ500gに対して
水・砂糖=1:1で作ったシロップをドライフルーツが浸るくらい入れ
一度沸騰させます。
その後ラム酒をお好み量入れて最低でも1か月は寝かせます。
写真は1年以上漬けたものです。
ポマード状にしたバターに塩・砂糖・トレハロースを入れ
ざらつきがなくなるまでしっかりと練ります。
卵を数回に分け入れ乳化させます。
粉類を合わせてふるいいれ粉っぽさが多少残る程度まで混ぜます。
しっかりとシロップを切ったドライフルーツを入れ混ぜ
準備した型にこすりつけるように入れていきます。
180度に予熱したオーブンで50分。
そのままオーブンを170度に下げて10分焼成します。
焼き上がったらすぐに型から取り出し網に乗せ
ラムシロップを塗ってラップで包んで1週間、冷蔵庫や涼しい場所で寝かせます。
1週間たったらラム酒を全体にさっと吹き替け
更に1週間寝かせて完成です。
2週間後から食べられますが、時間が経てばたつほど美味しく成ります。
保管の際はしっかりと密閉して冷蔵庫で保管して下さい。
※出来上がりのケーキの表面にドライフルーツを見せたくない場合は
生地を半量に分け、片方にのみドライフルーツを入れ
プレーン生地の方を型の全体にうっすら敷き込んでから
ドライフルーツ生地を入れると写真のように焼き上がります。
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「カトルカール(ラムシロップ漬けのドライフルーツ入り)」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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