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エディブルフラワークッキー

ホワイトデーにぴったりな華やかなクッキーを目指しました。
卵・乳製品不使用のクッキーです。
エクリチュール(薄力粉)を使うことにより、バター不使用でも風味があり、サクサクとした食感に仕上がりました。
このエクリチュールの性質に合わせた配合にしてみましたので、是非エクリチュールで作っていただきたいです。

誕生日向けアイシングクッキー・デコレーション特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにごま油・豆乳・バニラオイル以外の粉類を合わせてふるい、さらに泡立て器で混ぜておく。

    エディブルフラワークッキー
  • 2

    別のボウルにごま油・豆乳・バニラオイルを入れて、泡立て器でグルグルと優しく混ぜて乳化させる。(最初は分離していますが、必ず乳化するので優しく混ぜ続けてください。)

    エディブルフラワークッキー
  • 3

    1のボウルに2を加え、ゴムベラを使って切るように混ぜる。(ここでは生地を絶対に練らないようにしてください。)粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめる。

    エディブルフラワークッキー
  • 4

    大きめのビニール袋の中に3を入れて、生地をひとまとめにし、ビニール袋の上から手のひらを使って軽く押さえながら生地を広げる。

    エディブルフラワークッキー
  • 5

    生地を広げたら半分に折って、再び手のひらを使って軽く押さえながら広げ、方向を変えて再び半分に折って、生地を広げるという作業を2~3回繰り返す。(ここでも生地を練らないようにしてください。)

    エディブルフラワークッキー
  • 6

    ビニール袋に生地を入れたまま、アクリルルーラーを使い、3~4mmの厚さに伸ばします。(私は4mmのアクリルルーラーがないので、3mmの厚さのものを使って、気持ち厚めに伸ばしています。)

    エディブルフラワークッキー
  • 7

    ビニールの端をカットし、パテ抜き48mmの丸型を使って型抜きします。
    生地がやわらかいので、ビニール袋の下に手を添えて優しく剥がします。

    エディブルフラワークッキー
  • 8

    160℃に予熱したオーブンで16~18分間焼きます。
    焼きすぎるとかたくなるので、ご家庭のオーブンに合わせて、様子を見ながら焼いてください。

    エディブルフラワークッキー
  • 9

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上に天板ごと置いて、そのまま冷ます。

    エディブルフラワークッキー

アイシング

  • 1

    小さめのボウルにアイシングの材料をすべて入れて、とろみがつくまで混ぜる。
    フレーバーを変える場合は、これにフルーツパウダーを加えて混ぜてください。

    エディブルフラワークッキー
  • 2

    とろみがついてきたら、クッキーの表面をアイシングの液につけて、ケーキクーラーの上に置く。

    エディブルフラワークッキー
  • 3

    アイシングが乾く前にエディブルフラワーをのせる。

    エディブルフラワークッキー
  • 4

    表面が完全に乾燥したら出来上がり。
    保存の際は、乾燥剤を入れた保存容器で保管してくださいね。

    エディブルフラワークッキー
公開日:2020/2/13 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:直径4.8cmパテ使用で24枚分

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