材料をどんどん混ぜていくだけ!
洋酒をたっぷりと生地に練り込んだ、しっとりとしたパウンドケーキです。
焼き上がりにもお酒を染み込ませるので、寝かせるごとに熟成して美味しくなります。
ブランデー・ラム酒・コアントローなどお好みの洋酒をお使いくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターをレンジまたは湯せんで溶かしておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・テフロン加工されていない型の場合は、型紙をセットしておく。
ボウルに卵・グラニュー糖を入れて、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで底をすくうようにさっくりと混ぜていく。
粉気がなくなったら、ラム酒を入れてさらに混ぜる。
溶かしバターを3回に分けて加え入れ、混ぜる。
生地がまんべんなく均一に混ざったらOK。
型に流し入れ、170℃のオーブンで35分間焼く。
途中13分経ったところで真ん中に切り込みを入れる。
オーブンの温度が下がってしまうので素早く!
焼いている間にシロップ作り。
グラニュー糖にお湯を入れてよく溶かし、洋酒を加えて冷ましておく。
焼き上がったらケーキクーラーに出し、熱いうちにシロップをうつ。(刷毛でトントンする感じです)
ほんのり温かいうちにラップに包み、さらにアルミホイルを巻いて一晩おく。
最低でも一晩おいたほうが、バターやお酒が馴染んで美味しいです。
ほんのり温かいうちにラップに包むことで、しっとりとした仕上がりになります。
寝かせるごとに美味しいので、急がずゆっくりお召し上がりを^^
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「混ぜて焼くだけ♡しっとり大人のパウンドケーキ」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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