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2/25(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桃とチーズのムースケーキ

桃とチーズのムースケーキ

優しいピーチとまろやかなチーズの2つのムースと、ラズベリーをちりばめた酸味のあるビスキュイがとっても美味しいハート型のムースケーキ。
花びらチョコをちりばめピンクでまとめた、おひなさまにぴったりな女の子仕様で作りました♪


下準備

・板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。
・クリームチーズと牛乳は室温に戻しておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。

ビスキュイ

  • 1

    クッキングシートの裏側にセルクルを使ってハート型を描く。
    5cm幅の線を2本(約38cmと20cm)を描く。
    各家庭の天板に合うように5cm幅の長さは調整してください。
    型の側面に敷き込むのに2枚取ります。
    天板の上に、下絵が見やすいようにクッキングペーパーなどを敷いておくとよいです。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 2

    ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ボウルを氷水で冷やしながらツノが立つまで泡立てる。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 3

    2に卵黄を加え、ハンドミキサーの低速で軽く混ぜ合わせる。
    卵白のすじが少し残っていてOK。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉を加え、さくっと混ぜる。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 5

    4の生地を7mmか8mmの口金をセットした絞り袋に入れて、1の天板に写真のように絞り出し、フランボワーズブリゼを散らす。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 6

    予熱完了したオーブンに入れ、190℃で10分間程度焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷まし、セルクルの側面用に幅3.5cm程度に2本カットし、トッピング用粉糖をたっぷり振る。
    底用は、側面を敷き込んだ後に、ぴったり合うようにハート型にカットする。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 7

    ケーキリング用丸板の上に型をセットし、写真のように型にぴったりと敷き込む。

    桃とチーズのムースケーキ

チーズムース

  • 1

    クリームチーズとグラニュー糖をすり混ぜ、レモン汁を加えてよく混ぜる。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 2

    さらに牛乳を加えて、なめらかになるまで混ぜる。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 3

    ふやかした板ゼラチンをレンジで10秒間程度温めて溶かし、2に加える。
    少しとろみがつくまで冷やす。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 4

    生クリームをボウルに入れ、底を氷水にあてて冷やしながら6分立てにする。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 5

    3に4を加えて、ゴムべらで混ぜる。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 6

    ビスキュイをセットしたセルクルに側面のビスキュイより5mm下まで5を入れ、冷凍庫で冷やしておく。

    桃とチーズのムースケーキ

桃のムース

  • 1

    耐熱ボウルにピーチピューレとグラニュー糖を入れて、レンジで50℃程度まで温める。
    ふやかした板ゼラチンを加える。
    レモン汁とピーチツリーを加えて混ぜ合わせる。
    その後少しとろみがつくまで冷やす。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 2

    生クリームをボウルに入れ、底を氷水にあてて冷やしながら6分立てにする。
    このとき、赤色色素を水で溶いたものを少量加えて、ピンク色にしておく。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 3

    1に2を加え、混ぜ合わせる。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 4

    冷やしておいたセルクルに流し入れ、パレットナイフですり切る。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 5

    ナパージュとピーチピューレを混ぜ合わせたものを4の表面にパレットナイフで塗り広げる。
    一旦冷凍庫で3時間程度冷凍する。
    その後、セルクルの側面に温かいぬれ布巾を当て、セルクルから外す。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 6

    飾り用の生クリーム・グラニュー糖・ピーチツリーを8分立てにして、サントノーレ口金で写真のように絞り、いちごを飾る。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 7

    クリームの上に花びらチョコとトッピングパールを飾る。
    チョコレート細工やプラチョコで作った桃の花チョコ・桃の香でもOK)、ケーキピックを飾って出来上がり。

    桃とチーズのムースケーキ
  • 8

    断面です。

    桃とチーズのムースケーキ
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写真
mikicooking93さん
1日前
誕生日に作りました♡
ビスキュイの部分がへこんでますが(´A`;)
頑張って作りました!
工程はたくさんありましたが、ひとつひとつ、丁寧なレシピだったので、めげずに作ることが出来ました!
ひなまつりにも、これを作ります!
次はもっと綺麗に作れるといいな(*˘︶˘*).。.:*♡
素敵なレシピをありがとうございました!

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