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ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ

いつものパンケーキに余ったチョコを加えて、ちょっとリッチに♪
混ぜるだけで簡単です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
197.0kcal 3.3g 6.7g 29.8g 30.4g 0.4g 0.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1枚分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*米粉で作った場合のアレルギー表示です。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

バターとチョコレートは合わせて湯煎で溶かしておく。

作り方

  • 1

    米粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせておく。

    ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ
  • 2

    卵と牛乳を少しずつ入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
    ※米粉の場合はグルテンが発生しないので、しっかり混ぜてOK。薄力粉はゴムベラでさっくりと混ぜましょう。

    ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ
  • 3

    溶かしておいたチョコバターを入れ、混ぜ合わせる。

    ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ
  • 4

    弱火のフライパンで両面焼く。

    ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ
  • 5

    出来上がり♪

    ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ
  • 6

    生クリームにココアパウダー、メープルシロップを垂らして、いちごを飾りました

    ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ
  • 7

    cottaコラム「チョコレートが余ったときの簡単スイーツレシピ」もぜひご覧ください。
    余ったチョコレートをおいしく使い切るレシピについてお話しています。

公開日:2020/3/24 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:直径7cm程度のミニサイズなら14〜15枚分、直径12cm程度の中サイズなら7〜8枚分

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • フライパン

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