春の香りの桜ドーナツです。
ほんのり桜風味の生地の中には桜あん。
桜をイメージしたコーティングで、プレゼントにもぴったりです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは溶かしておく。
・粉類は合わせてふるっておく。
・絞り袋に桜あんを詰める。
バターを湯せんで溶かしておく。
ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、湯せんで40℃まで温めておく。
卵のボウルにふるった粉類と塩を入れ、泡立て器でグルグルと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら溶かしたバターを加えて、ムラなく混ぜる。
絞り袋に詰めて、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
桜あんも絞り袋に詰めておく。
オーブンを180℃に予熱を始める。
ドーナツ型にスプレーオイルを吹きかけ、絞り袋の先を1cmカットして、型にぐるぐると2周絞り出す。
絞り入れた生地の上に桜あんをぐるりと絞リ入れる。
残りの生地を均一に絞り入れる。
桜あんが見えていたら、スプーンなどを使って生地で覆い隠す。
180℃のオーブンで17~18分間焼く。(※お使いのオーブンにより調節してください)
コーティング用のホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、OPPシートでコルネを作って自由に模様を描く。
色付けは、キャンディーカラーをごく少量加える。
白と濃いめのピンクは、仕上げ用に少量残しておく。
薄いピンクに着色したチョコレートを8cm以上の円になるよう模様の上に塗り広げる。
天板にオーブンシートを敷いてドーナツを並べ、チョコレートをのせる。
100℃のオーブンに入れてドーナツの形に溶け落ちたら取り出す。
温かいうちに残しておいた白と濃いめのピンクのチョコレートを溶かして上から滴状に落とす。
パレットナイフでケーキクーラーの上をすべらせて底をきれいにしたら、きれいなシートに移動させる。
涼しいところに置いて、チョコレートが固まったら出来上がり♪
断面に桜あん。
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「桜ドーナツ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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