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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜ドーナツ

桜ドーナツ

春の香りの桜ドーナツです。
ほんのり桜風味の生地の中には桜あん。
桜をイメージしたコーティングで、プレゼントにもぴったりです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは溶かしておく。
・粉類は合わせてふるっておく。
・絞り袋に桜あんを詰める。

焼きドーナツ

  • 1

    バターを湯せんで溶かしておく。
    ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、湯せんで40℃まで温めておく。

    桜ドーナツ
  • 2

    卵のボウルにふるった粉類と塩を入れ、泡立て器でグルグルと混ぜる。

    桜ドーナツ
  • 3

    粉っぽさがなくなったら溶かしたバターを加えて、ムラなく混ぜる。

    桜ドーナツ
  • 4

    絞り袋に詰めて、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    桜あんも絞り袋に詰めておく。

    桜ドーナツ
  • 5

    オーブンを180℃に予熱を始める。
    ドーナツ型にスプレーオイルを吹きかけ、絞り袋の先を1cmカットして、型にぐるぐると2周絞り出す。

    桜ドーナツ
  • 6

    絞り入れた生地の上に桜あんをぐるりと絞リ入れる。

    桜ドーナツ
  • 7

    残りの生地を均一に絞り入れる。
    桜あんが見えていたら、スプーンなどを使って生地で覆い隠す。

    桜ドーナツ
  • 8

    180℃のオーブンで17~18分間焼く。(※お使いのオーブンにより調節してください)

    桜ドーナツ

仕上げ(コーティング)

  • 1

    コーティング用のホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、OPPシートでコルネを作って自由に模様を描く。
    色付けは、キャンディーカラーをごく少量加える。
    白と濃いめのピンクは、仕上げ用に少量残しておく。

    桜ドーナツ
  • 2

    薄いピンクに着色したチョコレートを8cm以上の円になるよう模様の上に塗り広げる。

    桜ドーナツ
  • 3

    天板にオーブンシートを敷いてドーナツを並べ、チョコレートをのせる。

    桜ドーナツ
  • 4

    100℃のオーブンに入れてドーナツの形に溶け落ちたら取り出す。
    温かいうちに残しておいた白と濃いめのピンクのチョコレートを溶かして上から滴状に落とす。

    桜ドーナツ
  • 5

    パレットナイフでケーキクーラーの上をすべらせて底をきれいにしたら、きれいなシートに移動させる。
    涼しいところに置いて、チョコレートが固まったら出来上がり♪

    桜ドーナツ
  • 6

    断面に桜あん。

    桜ドーナツ
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焼きドーナツのラッピング by ナナママちゃん

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数量:ティファニードーナツ型6個分

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