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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ソースも生地もフープロで作る!簡単ピザ

ソースも生地もフープロで作る!簡単ピザ

キッチンエイドのフードプロセッサーを使って、誰でも簡単にできるピザ生地を作りました。
ピザソースも同じく、フードプロセッサーをかけるだけ♡
めん棒いらずの成形で、とってもお手軽にできて美味しいです。
計量から1時間で出来上がります!


下準備

・オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
・じゃがもは薄くスライスしておく。
・プチトマトは半分にカットしておく。

ピザソースを作る。

  • 1

    オリーブオイル以外のソースの材料をフードプロセッサーに入れる。
    オイルを注入口から入れて、「2:PUREE」で回す。

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  • 2

    できあがり。

    ソースも生地もフープロで作る!簡単ピザ

ピザを作る。

  • 1

    ぬるま湯にイーストを入れて溶かす。
    (少し水はぬるいほうが溶けやすいので、ぬるま湯を用意してください。)

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  • 2

    強力粉・薄力粉・砂糖・塩・オリーブオイル、1のイーストを溶かしたぬるま湯をフードプロセッサーに入れて、「2:PUREE」で約30秒間回す。

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  • 3

    ひと塊りになったら取り出して手で軽く丸めて、ボウルなどに入れる。
    ラップをかけて一次発酵。
    室温45分間程度(室温によって前後します)。
    発酵機などがあれば利用してください(35℃30分程度)。

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  • 4

    大きさが2~3倍程度になるまで発酵させる。

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  • 5

    成形する。
    オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、そこに生地をおく。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

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  • 6

    手で伸ばしていく。
    形は四角でも丸でも好きな形で、OKです。
    四角の場合は25×201cmぐらいが目安です。
    手で広げならが伸ばしにくいときは鉄板から浮かして伸ばすと、よく伸びます。

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  • 7

    フォークで軽くピケをし、ソースを塗る。

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  • 8

    スライスしたジャガイモをのせる。

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  • 9

    トマト・バジル・チーズをのせる。
    オリーブオイルを全体に、たらす。
    具材はお好みでいろいろ変えて楽しんでください。

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  • 10

    焼成する。
    ガスオーブン約220℃、7分間。
    電気オーブン約240℃、7分間。
    お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。

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