バレンタインやお誕生日に、ハート形がかわいいムースケーキです。
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スポンジ生地をハート型で型抜き、型の中に入れておく。粉ゼラチンは水を振って戻しておく。
ラズベリーピューレと水で戻した粉ゼラチンを小さめの耐熱ボウルに入れ、湯せんでゼラチンを完全に溶かしたら、粗熱をとっておく。
生クリームと砂糖をボウルに入れツノが立つ程度に泡立てる。
卵白と砂糖の半量をボウルに入れて泡立て、ツノが立つ程度まで泡立てたら、残りの砂糖を加えツヤが出るまで泡立てる。
冷ました②のラズベリーピューレを大きめのボウルに入れ、③の生クリームをゴムべらでひとすくい程入れて、むらなくしっかり混ぜたら、残りの生クリームも加えて、さっくりと混ぜる。
⑤に、④のメレンゲの半量を入れて、そっと混ぜ、残りのメレンゲも加えて、泡を潰さないようにしながら、混ぜむらのないように、そっと混ぜる。
①のスポンジを敷いたハート型に⑥を流し入れ、表面をたいらにならしたら、冷蔵庫で3~4時間冷やす
冷蔵庫から出したら、型のまわりを温めた濡れ布巾で包み、型をそっと上に上げて型から抜く。
お好みでクリームやエディブルフラワーでデコレーションをする。
数量:ハート型1個分
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「ハートのラズベリームースケーキ」山本リコピン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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