プレゼントにぴったり!小さなバラの形のマドレーヌ。
中にボンヌママンのマーマレードジャムを入れて、マドレーヌに相性ぴったりなオレンジ風味です♪
ポイントは焼く前に生地を休ませること。すぐに焼くと固くなってしまうので、最低でも1時間寝かせてください。一晩でも大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・Aの薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・バターを溶かしておく。
卵を溶きほぐし、グラニュー糖と塩を入れて混ぜる。混ざればOK。泡立てない。
はちみつも加えて混ぜる。
ふるったAを入れて、粉気がなくなるように混ぜる。
溶かしバターを3回に分けて加え入れ、よく混ぜる。
絞り袋に入れて冷蔵庫で生地を休ませる。1時間~一晩。
オーブンを190℃に予熱開始。天板も一緒に。
ミニバラシリコンモールドに油分を塗る(溶かしバターや太白ごま油でもOK)。
薄塗りになるよう、適度にキッチンペーパーで吸い取ってください。
絞り袋の先はやや細目に切り、バラの模様にしっかり生地が入るように、絞りの先を押し付けながら6分目まで絞り入れる。
ティースプーンの先に少量のマーマレードジャムをとり、真ん中にのせる。
一つに約2g弱。
残りの生地を上にかぶせて8分目くらいにし、オーブンの温度を180℃に下げ、16~18分間焼く。
バラの模様のほうは焼表面より色が薄いので、焼表面はきつね色よりちょっと濃いくらいでちょうどいいです(画像参照)。
型から外し、網の上で冷ます。
焼きたては外カリカリ、中ふわふわ!
これは家で作らないと食べられない食感♡
翌日はしっとり!マーマレードの風味もよりなじんでちょっとリッチな味に^^ ♪
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「ミニバラマーマレードマドレーヌ」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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