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ミニバラマーマレードマドレーヌ

ミニバラマーマレードマドレーヌ

プレゼントにぴったり!小さなバラの形のマドレーヌ。
中にボンヌママンのマーマレードジャムを入れて、マドレーヌに相性ぴったりなオレンジ風味です♪
ポイントは焼く前に生地を休ませること。すぐに焼くと固くなってしまうので、最低でも1時間寝かせてください。一晩でも大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・Aの薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・バターを溶かしておく。

作り方

  • 1

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖と塩を入れて混ぜる。混ざればOK。泡立てない。

    ミニバラマーマレードマドレーヌ
  • 2

    はちみつも加えて混ぜる。

    ミニバラマーマレードマドレーヌ
  • 3

    ふるったAを入れて、粉気がなくなるように混ぜる。

    ミニバラマーマレードマドレーヌ
  • 4

    溶かしバターを3回に分けて加え入れ、よく混ぜる。

    ミニバラマーマレードマドレーヌ
  • 5

    絞り袋に入れて冷蔵庫で生地を休ませる。1時間~一晩。

    ミニバラマーマレードマドレーヌ
  • 6

    オーブンを190℃に予熱開始。天板も一緒に。
    ミニバラシリコンモールドに油分を塗る(溶かしバターや太白ごま油でもOK)。
    薄塗りになるよう、適度にキッチンペーパーで吸い取ってください。

    ミニバラマーマレードマドレーヌ
  • 7

    絞り袋の先はやや細目に切り、バラの模様にしっかり生地が入るように、絞りの先を押し付けながら6分目まで絞り入れる。

    ミニバラマーマレードマドレーヌ
  • 8

    ティースプーンの先に少量のマーマレードジャムをとり、真ん中にのせる。

    ミニバラマーマレードマドレーヌ
  • 9

    一つに約2g弱。

    ミニバラマーマレードマドレーヌ
  • 10

    残りの生地を上にかぶせて8分目くらいにし、オーブンの温度を180℃に下げ、16~18分間焼く。

    ミニバラマーマレードマドレーヌ
  • 11

    バラの模様のほうは焼表面より色が薄いので、焼表面はきつね色よりちょっと濃いくらいでちょうどいいです(画像参照)。

    ミニバラマーマレードマドレーヌ
  • 12

    型から外し、網の上で冷ます。

    ミニバラマーマレードマドレーヌ
  • 13

    焼きたては外カリカリ、中ふわふわ!
    これは家で作らないと食べられない食感♡
    翌日はしっとり!マーマレードの風味もよりなじんでちょっとリッチな味に^^ ♪

    ミニバラマーマレードマドレーヌ

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