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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)

ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)

ココアを効かせたほんのり苦味のある生地に、甘さ控えめのシャンティと、甘いミルク感たっぷりのミルクチョコレートのガナッシュを巻き込みました

☆チョコレートや生クリームは指定のものでないと、緩くなったり、固く締まりすぎてしまう可能性がありますので、ご了承ください。

☆カットするときは、ナイフを温めながらカットすると、カットしやすいです


下準備

・ミルクチョコレートのガナッシュは前日に作っておく(当日でも可)
・薄力粉とココアを一緒に2回ふるっておく
・オーブン200度に予熱する

ミルクチョコレートのガナッシュ

  • 1

    ミルクチョコレートを湯煎(60度程度)にかけて、溶かす

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 2

    生クリームを鍋に入れて、一度沸騰させる

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 3

    1に2を、4-5回に分けて加える
    最初は、ぼそっとする

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 4

    途中、分離した感じになったり、油分が浮いたりする

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 5

    艶やかな状態になれば、乳化完了

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 6

    ☆前日に作る場合は、このままラップをして冷蔵庫で冷やしておく。ロールケーキを仕上げる前に室温に置いておいて、絞れる固さにゴムベラで柔らかくしておく
    ☆当日作る場合は、水や氷水に当てて、絶えずゴムベラで混ぜて、絞れる硬さに調節する(ちょうどいい硬さで放置してしまうと、固く締まりすぎてしまうため、絞る直前に行うのがおすすめ)

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)

ココア生地

  • 1

    型に合わせて、クラフト紙を敷いておく(つるつるしてる方が上)

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 2

    ボールに卵と細目グラニュー糖を入れて混ぜ、湯銭にかけて人肌に温める

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 3

    小さなボールにバターと牛乳を入れて湯銭にかけておく(バターはしっかり溶かし、熱めにしておく)

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 4

    2を、筋が描けるくらいに泡立てる

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 5

    ハンドミキサーを低速にしてゆっくりまわし、キメを整える

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 6

    ふるっておいた薄力粉とココアを再度ふるってから加え、粉けがなくなるまでよく混ぜる
    (ココアは泡が消えやすいので、混ぜすぎにも注意する)

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 7

    3を加え、写真状態になるまでよく合わせる

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 8

    1に流し込み、スケッパーを使って生地を平らにする
    20㎝程度上から落として、浮いている気泡をつぶす

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 9

    オーブン180度に設定して、15分程度焼く
    中心を触っても、生地がへこまなければ焼き上がり
    焼き上がったら、20㎝上から落として、中の空気を抜いて、型から外して網にとって冷ます
    冷めたらラップにくるんでおく

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)

シロップ

  • 1

    材料をすべて鍋に入れて、沸騰させる

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 2

    小さなボールに移して、冷ましておく(急ぎの時は、氷水にあてておく)

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)

組み立て

  • 1

    ココア生地の紙をはがして、大きめのベーキングシートの上にのせる
    上の生地が剥がせれば剥がして、剥がれなければそのままでOK

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 2

    ボールに生クリームと細目グラニュー糖を入れ、氷水に当てながら8分立てにする

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 3

    生地に刷毛でシロップを打つ

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 4

    2の生クリームを乗せる

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 5

    パレットナイフでまんべんなく塗る

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 6

    ミルクチョコレートのガナッシュを絞れる硬さに調節する

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 7

    丸口金をセットした絞り袋に入れる

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 8

    5に4本絞る(手前から、1-2本目の間はあけた方がきれいに巻ける)

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 9

    手前からくるくるっと巻いて、定規などを使って、緩まないように締める
    大きなラップでくるんで、冷蔵庫で一晩休ませる

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)

仕上げ

  • 1

    片目口金をセットした絞り袋に、8分立てのたてた生クリームを入れる

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 2

    温めたナイフで両端を切り落とすし、1を、なみなみに絞る

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)
  • 3

    ココアを振って、ピックをさして、出来上がり

    ショコラロール(ミルクチョコレートのガナッシュ入り)

このレシピの材料

数量:1本分(ロールケーキ型27㎝)

  • 生地に巻き込む生クリーム
  • 生クリーム47% … 110g
  • 生クリーム35% … 40g
  • 細目グラニュー糖 … 9g

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