乾燥させたみかんの皮を入れたパウンドケーキを作ってみました。乾燥みかんの皮は漢方で陳皮と言われ、栄養満点でとっても香りの良いケーキです。食べ終わったみかんの皮を利用して作ってみませんか。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・中身を食べ終わったみかんの皮は良く洗い、パリパリになるまで乾燥さてから、コーヒーミル等で細かくする。
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
・パウンドケーキ形に紙を敷く。
バターをボールに入れて室温に置き、砂糖の半量を入れて泡立て器ですり混ぜて、クリーム状にする。
卵1つのうち、卵白のみ別のボールに入れ、卵黄は1のボールに入れる。
2の卵黄とバターを泡立て器で良く混ぜる。
3が混ざったら、もう1つの卵についても同様に卵黄のみバターのボールに入れて混ぜる。卵白は、卵白のボールに入れる。
卵白のボールに残りの砂糖の1/3を入れて電動泡立て器で泡立て、泡立ったら、砂糖の1/3を加える。
5の卵白を更に泡立て、角が立つくらいに泡立ったら、砂糖の残りを加える。
チョコレートを荒く刻み、オーブンを180度に予熱する。
6を更に角が立つくらいに泡立て、最後に電動泡立て器を低速にして、泡を細かくする。
4のボールにふるった薄力粉の1/3を入れて、ゴムベラで上から下に切るように混ぜる。
9が半分くらい混ざったら、卵白の1/3を加えてゴムベラで混ぜる。
10が半分まざったら、薄力粉1/3と泡立てた卵白1/3を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
残りの薄力粉と一緒にみかんの皮と刻んだチョコレートを入れて、半分混ざったら、残りの卵白を入れて混ぜる。
紙を敷いたパウンドケーキ型に生地を流し入れる。真ん中を低くすると、きれいに焼ける。180度に予熱したオーブンで、40~50分焼く。
竹串を刺して抜いた時、ドロッとした生地が付いて無ければ完成。型から出し、金網の上で冷ます。
数量: 18×8×8cmのパウンドケーキ型1本分
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「みかんが香るチョコパウンドケーキ」POMME
© 2006 cotta Co., Ltd.
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