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9/30(水)16:00まで

cotta

イチゴのブッタークーヘン

イチゴのブッタークーヘン

ドイツの代表的なパンのブッタークーヘンを作りました。
ブッタークーヘンは薄く伸ばしたブリオッシュ生地に砂糖、バター、アーモンドスライスを乗せて焼きます。
今回はイチゴも乗せました。
イチゴは軽く薄力粉をまぶすと焼いた後に生焼けにならないのでオススメです。
バターの風味と甘さで一度食べたら止まらないパンです。
簡単に作れるのでオススメです。
パネトーネマザーを使いましたがドライイーストでも大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは180℃に余熱
イチゴに薄力粉を軽くまぶしておく。
ファイリング用のバターはサイコロ状に切る

作り方

  • 1

    ゆめちからブレンド、砂糖、塩を混ぜたらパネトーネマザーを入れて混ぜ牛乳、卵黄を入れて捏ねる

    イチゴのブッタークーヘン
  • 2

    生地が滑らかになったらバターを練り込んで、よく捏ねる

    イチゴのブッタークーヘン
  • 3

    室温で1時間もしくは冷蔵庫で8時間、一次発酵。生地が2倍になるまで

  • 4

    パンチしてエア抜きしたら天板に薄く伸ばして(厚さ1センチ前後)膨らみすぎないように穴を開けて仕上げ発酵。室温で30分

    イチゴのブッタークーヘン
  • 5

    バター、砂糖、アーモンドスライス、薄力粉をまぶしたイチゴを乗せる。

    イチゴのブッタークーヘン
  • 6

    180℃に余熱したオーブンで20分から25分位焼く。

    イチゴのブッタークーヘン

このレシピの材料

数量:20センチの大きさ1個分

  • ブリオッシュ生地
  • 砂糖 … 30g
  • ゆめちからブレンド … 200g
  • バター … 50g
  • 塩 … 4g
  • 卵黄 … 3個
  • 牛乳 … 80g
  • パネトーネマザー … 10g
  • ファイリング
  • バター … 30g
  • 砂糖 … 20g
  • イチゴ … 適量
  • 薄力粉(イチゴにまぶす用) … 適量
  • アーモンドスライス … 50g

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