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9/28(月)16:00まで

cotta

お花のクランベリーケーキ

お花のクランベリーケーキ

マルグリット型で作るふんわりしっとりなケーキ。
レシピではドライクランベリー使用ですが、ほかのドライフルーツに置き換えても。
素朴で優しい甘さのケーキです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料は全て常温に戻しておく。
・型にバター(分量外)を薄く塗るかスプレーオイルを振っておく。
・◯の粉類を一緒にふるっておく。
・ドライクランベリーに強力粉または薄力粉(分量外)をまぶしておく。
・オーブンは170度に予熱する。

作り方

  • 1

    常温に戻したバターにグラニュー糖を入れ、ふわっとするまでホイップする。

    お花のクランベリーケーキ
  • 2

    卵を溶いて、1のボウルに少しずつ入れしっかり乳化させる。

    お花のクランベリーケーキ
  • 3

    生クリームを入れ、しっかりまぜる。

    お花のクランベリーケーキ
  • 4

    ◯の粉類を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

    お花のクランベリーケーキ
  • 5

    粉気がなくなったら、粉をまぶしておいたクランベリーを加える。

    お花のクランベリーケーキ
  • 6

    ゴムベラでざっくりと混ぜる。

    お花のクランベリーケーキ
  • 7

    生地を型に入れ、表面をヘラでならして170度のオーブンで30〜35分焼成する。

    お花のクランベリーケーキ
  • 8

    焼き上がったらすぐに型から外す。

    お花のクランベリーケーキ
  • 9

    完全に冷めてからラップをして乾燥を防ぐ。

    お花のクランベリーケーキ
  • 10

    粉糖をかけて仕上げる。

    お花のクランベリーケーキ
  • 11

    とてもしっとり...♪

    お花のクランベリーケーキ
  • 12

    cottaコラム「ドライクランベリーを使った2種の焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
    お菓子やパン作りにおすすめのドライクランべりーについてもお話しています。

このレシピの材料

数量:17cmマルグリット型一台分

使用する道具

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