5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

カフェモカ食パン

ミルクで仕込んだパン生地に、コーヒーパウダーを練り込んで
チョコチップをたっぷり散らした
カフェモカみたいな濃厚食パン!
ザックザクの米粉のクランブルでアクセント♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に。
クランブル用のバターは1cm角に切って使用するまでしっかり冷やしておく。
オーブンは180度に予熱。
型にショートニングなどのオイルを塗っておく。
網の下には大きめの模造紙を敷いておく。

米粉のクランブル

  • 1

    材料をすべて大きめのボウルに入れ
    指先でバターを潰すようにしながら粉と馴染ませる。
    そぼろ状になったら冷蔵庫で使用するまで冷やしておく。

    カフェモカ食パン

パン生地(形成~焼成)

  • 1

    ホームベーカリーに生地の材料を入れ
    発酵の手前(開始から約20分後)で生地を取り出す。
    1/3きじを取り分けて
    コーヒーパウダーをしっかりと練り込みボウルに入れ
    ラップをして35~40度の乾燥しない場所で
    二倍に膨らむまで一次発酵する。

    カフェモカ食パン
  • 2

    残りの生地は白いまま丸めなおしてボウルに入れ
    コーヒー生地と同じように一次発酵させる。

    カフェモカ食パン
  • 3

    約二倍までふくらんだら、生地を取り出しガス抜き後
    軽く丸めなおして10分程度
    乾燥しないように生地を休ませる。

    カフェモカ食パン
  • 4

    白い生地も同じようにする。

    カフェモカ食パン
  • 5

    生地が扱いやすい柔らかさになっていたら
    準備した型の長さより少し長めの長方形に生地を延ばして
    チョコチップを全体に散らす。

    カフェモカ食パン
  • 6

    同じように延ばしたコーヒー生地を被せて
    綿棒を軽く転がし空気を抜く。

    カフェモカ食パン
  • 7

    上を切り離さないように3等分して
    三つ編みをする。
    編み終わりはしっかり留める。

    カフェモカ食パン
  • 8

    型に入れて35~40度の乾燥しない場所で
    型の8分目くらいまで生地が上がってくるまで
    二次発酵する。

    カフェモカ食パン
  • 9

    二次発酵が終わったら
    冷やしておいたくらんぶるを全体に散らす。

    カフェモカ食パン
  • 10

    180度のオーブンで35分焼成する。
    途中焼きムラが付きそうだったら
    型の位置を変えたり、クランブルが焦げそうなら
    ホイルを被せて調整する。

    カフェモカ食パン
公開日:2020/5/1 最終更新日:2020/5/1

このレシピの材料

数量:一斤分

  • ミルクパン生地

  • 強力粉 … 250g
  • 上白糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • 無塩バター … 20g
  • ドライイースト … 3g
  • 牛乳 … 175g

使用する道具

  • 食パン 1斤型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

チョコ、ココアの食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#コロンビアブレンドコーヒーエキス #パン生地 #強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カフェモカ食パン」みゅまこ