あのコンビニの味を再現してみました。もっちり濃厚でかためがおいしいプリンです。型は継ぎ目の無いタイプのパウンド型をご使用下さい。
継ぎ目のあるタイプのパウンド型で作るとプリン液が漏れてしまいます。(2020.04/27追記)
ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら
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・ゼラチンを水にふり入れてふやかしておく
・クリームチーズは常温に出してやわらかくしておく
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
カラメル色になるまで加熱し、火を止めて熱湯を入れる。(飛び跳ねるので注意、鍋の蓋などでガードすると安心)
熱いうちに型に流す。
プリン生地ができるまで冷蔵庫で冷やしておく。
水にゼラチンを振り入れてふやかしておき、鍋で牛乳を沸騰直前まで沸かす。
卵黄にグラニュー糖と練乳を入れてしっかり混ぜ、コーンスターチも入れて混ぜる。
沸騰直前まで温めた牛乳を注ぎながらホイッパーで混ぜる。
牛乳を温めた鍋に戻して、カスタードクリームのように焦げ付かないように鍋底からしっかり混ぜながら炊く。
ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜて溶かす。
網で濾す。(濾さないでもできるが、ここで濾すとなめらかな生地になる)
やわらかくしておいたクリームチーズに6を少しずつ入れながら混ぜる。
カラメルを敷いた型に生地を流し、一晩冷蔵庫で固める。
フチを竹串で一周はがしてから、皿を乗せてひっくり返し型を外す。
カットして食べて下さいね。
固めでもっちり食感のプリンです。
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「あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン」cottaスタッフ
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