全粒粉入りの生地に、枝豆、ベーコン、クリームチーズを巻き込んで焼きました。
ビールが飲みたい…!!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵黄とぬるま湯を計量しておく。
・無塩バターを室温に戻し柔らかくしておく。
・枝豆を解凍し、さやから取り出しておく。
・ベーコンとクリームチーズは1㎝角ほどの大きさに刻んでおく。
・ドリュールの材料を混ぜ合わせ、茶こしで濾しておく。
・オーブンを210度に予熱する。
ボウルに○の材料を全て入れて、ザッと混ぜ合わせる。
△を混ぜ合わせたものを注ぎ入れ、ひとまとめになるまでヘラで混ぜる。
生地をパン捏ね機にセットし、生地が繋がるまで10分~ほど捏ねる。
※私の場合、ボッシュを使用しています。
無塩バターを加えてさらに捏ねていく。(10分~)
生地を伸ばして、シッカリとグルテン膜ができていればOK!
生地を丸めなおしてボウルに入れ、乾燥を防ぐために濡れ布巾をかける。
(水で濡らしたキッチンペーパーでもOK)
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電子レンジ発酵30度で2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
(季節によって変わりますが、50分~80分ほど)
1次発酵が済んだら「フィンガーテスト」をする。
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①パン生地に強力粉を少しふり、指を挿す。
②あいた穴がすぐに塞がらなければ発酵完了。
ボウルから生地を取り出し、折りたたむようにしてガス抜きをする。
生地を丸めなおし、再び濡れ布巾を被せてベンチタイムを20分とる。
生地を20×30㎝ほどの大きさに伸ばし、粒マスタードを塗る。
ベーコン、枝豆、クリームチーズを散らして、最後に粗びき胡椒をお好み量振る。
生地をクルクルと巻いていく。
この時、巻きが緩いと具材が落ちてしまうので、必ずキツめに巻くこと。
生地を8等分にカットする。
離型油を塗った型に並べていく。
(型が無ければ、オーブンシートを敷いた天板に並べてもOK)
電子レンジ発酵35度で2倍の大きさになるまで2次発酵させる。
(季節によって変わりますが40分~ほど)
発酵したら電子レンジから生地を取り出す。
(ここでオーブンを210度に予熱開始する)
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予熱している間にドリュールを塗る。
①生地の表面を少しだけ乾かしてからドリュールを塗る。
②塗った後も少しだけ乾かしてからオーブンに入れます。
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☆ドリュールを少し乾かしてから焼くと、艶っと色よく焼けます。
(カピカピになるまで乾燥させるのはダメなので注意。)
オーブンの温度を200度に下げて12分ほど焼く。
完成ですヽ(=´▽`=)ノ
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冷めてしまったら電子レンジで20秒ほど温めて食べると美味しいです♪
2次発酵中、生地が乾燥するようなら霧吹きで水を吹きかけてください。
クリームチーズの代わりに、とろけるチーズを巻き込んでも美味しいです。
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「ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁」たいら / 小麦粉だいすき
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