韓国版マカロンのトゥンカロン。
かわいいピンク色のマカロンに苺と苺味のチーズクリームをサンドしたラブリーなトゥンカロンです。
マカロンの生地はラピッドマカロンを使えば失敗なく簡単に作れるのでおすすめ♪
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ボウルにマカロンミックスと水を入れる。ハンドミキサーで初めは低速→全体が馴染んだら高速にして角が立つくらいしっかり泡立てる。
アーモンドプードルと粉糖をふるい入れ、色素も適量加えてゴムベラで混ぜる。
ゴムベラorカードでボウルの側面に生地をなすりつけてマカロナージュする。
生地にツヤが出て、折り重なるようにして落ちていけばOKです。
1cm口径の丸口金をつけた絞り袋に入れる。
シルパットの上に絞り出す。
絞り終わったら天板の底を何度か軽く叩いて表面を平らにする。
140℃に予熱したオーブンで17~18分間焼く。
※焼成時間は各オーブンにて若干の違いが出ます。目安は触っても動かないくらい、底まできちんと火が通っていること。
ボウルにクリームチーズを入れて練り、コンデンスミルクを加えてなめらかなクリーム状にする。
別のボウルで生クリームをかために泡立てる。
1と2を混ぜ合わせる。
クリームを半分に分け、片方にいちごパウダーを加えて混ぜる。
それぞれラップで包んで端を切り、大きめの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
マカロン生地にグルグルと渦を巻くように絞る。
片方の真ん中に苺を乗せる。小さめ苺がおすすめ。
少し斜めになるようにして2つを重ねる。
お好みで表面にホワイトチョコ・ピスタチオ・フリーズドライストロベリーをのせたり、砂糖菓子を飾る。
苺のチーズクリームトゥンカロンの出来上がり。
cottaコラム「SNS映えする韓国スイーツ トゥンカロンの作り方」もぜひご覧ください。
トゥンカロンのバリエーションについても詳しくお話しています。
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「苺のチーズクリームトゥンカロン」nyonta
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