バタークリームで絞るバラの絞り方を紹介します。何度も練習してバラ飾りのケーキを作ってみてくださいね。
暖かい季節にはバターをショートニングに置き換えるとだれにくくなって絞りやすいです。(味はバター入りのほうが美味しい)
牛乳の量はクリームの固さによって調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ショートニングとバターは常温に出して柔らかくしておく。
・クッキングシートを4cm角にカットしておく。
ショートニングとバターを別のボウルに入れ、それぞれハンドミキサーで撹拌してやわらかくしてからあわせて一緒に撹拌する。
粉糖を入れてヘラで混ぜ、粉っぽくなくなったらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。バニラエッセンスを入れ、牛乳を少しずつ入れながらしっかりと角が立つ固さまで泡立てる。お好みの色素で色を付ける。
バラ口金を絞り袋にセットする。(絞るときは細くなっているほうが上になるように持つ)
フラワーネイルに土台部分を絞る。
芯になる部分を円錐状に絞る。(フラワーネイルを回しながら、絞る手はあまり動かさないように)
芯の完成。
芯を囲うように2枚絞る。
それを囲うように3枚絞る。1枚目。
2枚目。
3枚目を絞って完成。
大きいバラにしたい場合は、さらに5枚花びらを絞る。(大きく絞りたい場合はフラワーネイル大を使うと絞りやすいです)
フラワーリフターをバラの花とフラワーネイルの境目にハサミで切るように入れて切り離す。
フラワーリフターの先を少し開いてバラの花を乗せ、横にずらす。
4cm角に切っておいたクッキングシートの上に乗せ、トレーなどに乗せて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
固まったら小さなヘラを2本使ってケーキの上に飾る。周りに葉っぱやつたの絞りをして、トッピングパールやアラザンを飾るとかわいくなります。
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「バタークリームのバラ絞り」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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