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ハニーミルクブレッド

ハニーミルクブレッド

はちみつを使ったフワフワしっとりなちぎりパン
ホーローバットを使って焼き上げます


下準備

牛乳と水は合わせて35度に温めておく
無塩バターは室温に戻しておく
型にオーブンシートを敷く

作り方

  • 1

    ボウルに粉、イースト、塩を計り入れ、ざっとまぜる。そこにはちみつ、牛乳、水を加えてカードで粉気がなくなるまでまぜる。

  • 2

    1を台に出し、台にすりつけるように捏ねる。しっかり捏ねて生地が8割くらいできたら、無塩バターを加えてさらに捏ねる。グルテンをチェックして、薄くきれいに伸びるようになったら軽く丸めてボウルにもどす。

  • 3

    ボウルにラップをかけ、30度の温かい場所で60分から70分1次発酵をとる。

  • 4

    フィンガーチェックをして、指穴が戻ってこなければ1次発酵終了。
    8分割し、丸め直し、乾燥しないようにラップをするか、ボウルをかぶせて10分ほどベンチタイムをとる。

  • 5

    4の生地を再度丸めて閉じ目を閉じる。閉じ目を下に型に8こ並べて、30度の温かい場所で50〜60分2次発酵をとる。(乾燥しないように気をつける)

    ハニーミルクブレッド
  • 6

    写真のように2倍くらいに発酵したら、190度に温めたオーブンで17〜20分焼く。焼けたら型から出してオーブンシートを外し荒熱をとる。

    ハニーミルクブレッド

このレシピの材料

数量:W208×D145×H44mmのホーローバット1台分

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