生地に桜あんを練り込み、桜の花と葉のペーストを加え、桜の風味に包まれたシフォンケーキです。
ふわふわで、しっとり、桜餅っぽい味がしますよ♡
桜の季節に作りたくなるスイーツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄を泡立て器で溶きほぐし、なめらかになったら、グラニュー糖を加え、すり混ぜます。
サラダ油を大さじ1ずつ加え、○をなめらかに混ぜ合わせたものを加え、その都度よく混ぜます。
●を3回に分けてふるい入れ、ぐるぐる混ぜます。
卵白をボウルに入れ、周囲がシャリっとするまで冷凍室に入れます。
粗塩を加え、ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、高速に切り替えて混ぜます。
ゆるいツノが立つようになったら、グラニュー糖を3回に分けて加え、ボウルを逆さにしてもずり落ちない、ツヤのある、ツノが立つメレンゲを作ります。
混ぜ終わりは、低速に切り替えて混ぜ、キメを調えます。
メレンゲの1/3を卵黄生地に加え、泡立て器ですくい上げつつぐるぐる混ぜます。
同じように、メレンゲの1/3を卵黄生地に加え、泡立て器で底からすくい上げるように混ぜます。
最後はメレンゲのボウルの方に全て加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ、白い塊が見えなくなるまで混ぜます。
型に流し入れ、竹串を放射状に2周くらい動かして空気を抜きます。
190度に予熱したオーブンで170度30分焼きます。
焼き上がったら、軽くストンと落として焼き縮みを防ぎ、逆さにして冷まします。
3時間くらい冷ましたら、シフォンナイフで型抜きし、切り分けます。
出来上がりです♡
数量:17cmシフォン型
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「桜の風味♪ 桜シフォンケーキ」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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